SdelanoRI.ru

Ваш адвокат

Какой налог возвращаю

Добавлено (02.02.2009, 13:56)
———————————————
МДС 81-38.2004 4.10. В ФЕРр не учтены затраты по погрузке и вывозке строительного мусора и материалов негодных для дальнейшего применения, получаемых при разборке конструктивных элементов зданий и сооружений и инженерно-технологического оборудования. Эти затраты должны определяться, исходя из действующих тарифов на перевозки грузов для строительства, массы мусора в тоннах и расстояний отвозки его от строительной площадки до места свалки с отражением затрат в локальных сметах.

Объемная масса строительного мусора должна приниматься усредненной по следующим нормам:

— при разборке бетонных конструкций — 2400 кг/м;

— при разборке железобетонных конструкций — 2500 кг/м;

— при разборке конструкций из кирпича, камня, отбивке штукатурки и облицовочной плитки — 1800 кг/м;

— при разборке конструкций деревянных и каркасно-засыпных — 600 кг/м;

— при выполнении прочих работ по разборке (кроме работ по разборке металлоконструкций и инженерно-технологического оборудования) — 1200 кг/м.
Примечание:

— объемные массы строительного мусора от разборки строительных конструкций приведены из учета их в плотном теле конструкций;

— масса разбираемых металлоконструкций и инженерно-технологического оборудования принимается по проектным данным.

4.11. В ФЕРр учтены затраты по вертикальному и горизонтальному внутрипостроечному перемещению материалов от приобъектного склада к месту укладки в дело, включая разгрузку на приобъектном складе, а также затраты по горизонтальному и вертикальному (опусканию через окно в лотках) перемещению мусора и материалов от разборки в зданиях и сооружениях (на расстояние до 80 м) до места их складирования в пределах строительной площадки объекта на расстояние до 50 м от зданий и сооружений.

Вертикальный транспорт материалов, изделий и конструкций, а также мусора, полученного при разборке и ремонте конструкций учтен для зданий высотой до 15 м.

cmet4uk.ru

Старожил

Группа: Опытные пользователи
Сообщений: 2170
Регистрация: 17-February 12
Из: временно оккупированный Крым
Пользователь №: 31365

Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то между прочим.
Их надо вычесть из календаря,
и жизнь становится еще короче.
Был занят бестолковой суетой,
день проскочил — я не увидел друга
и не пожал его руки живой.
Что ж! Этот день я должен сбросить с круга.
А если я за день не вспомнил мать,
не позвонил хоть раз сестре иль брату,
то в оправданье нечего сказать:
тот день пропал! Бесценная растрата!
Я поленился или же устал —
не посмотрел хорошего спектакля,
стихов магических не почитал
и в чем-то обделил себя, не так ли?
А если я кому-то не помог,
не сочинил ни кадра и ни строчки,
то обокрал сегодняшний итог
и сделал жизнь свою еще на день короче.
Сложить — так страшно, сколько промотал
на сборищах, где ни тепло, ни жарко.
А главных слов любимой не сказал
и не купил цветов или подарка.
Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то между прочим.
Их надо вычесть из календаря
и мерить жизнь свою еще короче.

Э.Рязанов
————————————————
Чужие нас не предают.
До нас им просто дела нет.
Свои наотмашь больно бьют,
Всё норовят столкнуть в кювет,
Подставив ножку невзначай,
С улыбкой руки потирая:
Мол, на, голуба, получай,
Чтоб жизнь тебе не мнилось раем!
И как же трудно жить потом,
При встрече мило улыбаться,
Осознавать, что чёрт с хвостом
Вновь будет за спиной кривляться,
Тебя на вшивость проверять:
А вдруг да испоганишь душу,
Когда начнёшь права качать
И заповедь Христа нарушишь?
Чужие нас на предают.
Свои от зависти бледнеют.
Ковш дёгтя в бочку с мёдом льют,
Большой триумф в душе лелеют.
Вот только часто невдомёк
Завистникам порой бывает:
Для них уже отмерен срок —
Их совесть насмерть заедает!
——————————
[attachment=981:emocii_2279.gif]

Сообщение отредактировал Ирэн — 09.04.2012, 23:31

chp.com.ua

Какой налог возвращаю

Судя по многочисленным обсуждениям в сети, пресловутые «22 евро» как размер беспошлинного лимита, уже многим набили оскомину… Разговоры идут давно, всевозможных обоснований данной меры тоже много, но естественно рядового интернет-покупателя даже слухи о введении подобных ограничений не радуют. Я очень сильно надеюсь, что коллегам из России, Украины, Казахстана повезет немного больше, нежели белорусам и беспошлинные лимиты останутся на прежнем уровне. Ну а пока что поделюсь своим грустным опытом о том, как сейчас происходит таможенное оформление посылок у нас, в Республике Беларусь.

В феврале 2016 года Президент Республики Беларусь подписал Указ №40 о внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» — это был черный день для всех тех белорусов, которые, в попытке сэкономить свои кровно заработанные, отказались от лозунга «Купляйце беларускае!» и совершали покупки к зарубежных интернет-магазинах. Основным постулатом, поставленным в основу этого нововведения, являлось утверждение о том, что покупки в зарубежных интернет-магазинах «выводят» валюту из страны и могут разрушить экономику целой республики. Признаться честно, печально слышать читать о том, что смартфон, планшет, часы или детская одежда, купленная за рубежом, может нанести непоправимый урон экономике моей страны. Но, как часто бывает, реалии далеки не только от того, чего мы все так горячо желаем, но и от того, что нам обещают Руководители государственных ведомств.

Перед тем, как перейти к сути статьи, позволю себе небольшое лирическое отступление, чтобы те, кто не проживает в славной Республики Беларусь, могли четко представлять себе нынешнюю ситуацию. Вернемся в студёную зиму 2016 года, когда в конце января, на одной из пресс-конференций в Минске председатель Государственного таможенного комитета Беларуси во всеуслышание заявил о том, что (цитата с новостного портала tut.by ):

«Государственный таможенный комитет в первую очередь ставит перед собой задачу не потерять контроль за объемом международных почтовых отправлений (МПО), которые идут в адрес белорусских потребителей. Что касается товаров для личного пользования, то здесь никаких вопросов нет. Это действительно очень удобный способ приобретения товаров без необходимости выезда за границу. ГТК реагирует лишь на коммерческие партии товаров, которые пытаются ввозить под видом личного имущества. У нас есть своя система анализа и управления рисками, программное обеспечение для рассмотрения периодичности ввоза одним и тем лицом каких-то товаров, когда видно, что ввозятся они явно не для личного пользования»

После этого все, в том числе и я, вздохнули спокойно. Покупки я совершаю для себя или по просьбе знакомых, так что никакие «серые схемы» мне не страшны, а значит можно и дальше покупать пусть и недорогие, но качественные вещи с того же eBay , Amazon , Aliexpress и прочих торговых площадках.

Прошел месяц, какие-то 30 дней, и как гром среди ясного неба, те же новостные порталы запестрели заголовками о подписании Президентом указа №40. Том самом, о котором речь шла в самом начале.

Все изменилось: стоимость беспошлинных почтовых отправлений для личного пользования была снижена до 22 евро с 200, а лимиты по массе сократились с 31 кг до 10 кг. С отсылкой на Национальный интернет-портал pravo.by новость следующего содержания опубликовал широко известный белорусский ресурс onliner.by :

«Установлено, что таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) либо ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов (ранее 200 евро и 31 килограмм соответственно)».

А как же «очень удобный способ приобретения товаров без необходимости выезда за границу» о котором всего 4 недели назад говорил Председатель ГТК? Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать, и спустя месяц, после введения новых лимитов мир цифровых новостей буквально взорвали его слова о том, что заказывать дорогие посылки из Китая через Россию — незаконно и по большому счету именно они (посылки) могут «положить» отечественное производство»:

— Никогда не заказывал вещи за границей. Но про AliExpress и Alibaba я слышал в силу своей должности, — рассказал председатель ГТК. — Мои знакомые приобретали там вещи. И они тоже спрашивали у меня, зачем это делается. И я как обыватель, как человек, переживающий за экономику своей страны, объяснял им все как специалист. Вопросы снимались. Вы же не хотите «положить» отечественное производство?

Вот так и живем. Сегодня одно, а завтра другое, хоть какого-то постоянства у нас нет, да и навряд ли будет 🙂 Зато теперь, когда все в курсе зачем это было сделано, можно перейти к основному — к суровым реалиям таможенного оформления почтовых отправлений, если стоимость вложения превышает безлимитные 22 евро. Здесь же затронем тему подтверждения стоимости вложения при отсутствии у вас оригиналов документов, подтверждающих оплату. Думаю, данная статья будет интересна всем тем, кто в первый раз превысил установленный беспошлинный режим и столкнулся с необходимостью оплаты таможенных сборов и пошлин, хотя, может и остальные найдут в ней что-то полезное 🙂

В рамках акции, проводимой интернет-магазином everbuying.net, мне повезло — достался недорогой смартфон Bluboo Picasso, стоимостью примерно 60$, что при коэффициенте отношения доллара к евро 1,12, превышает имеющийся лимит примерно на 40$.

Посылка была отправлена почтой Нидерландов и добралась в Минск из Китая за какие-то 9 дней. Все шло как обычно: подготовка — отправка — импорт — экспорт — таможня. Конечно, я понимал, что вероятность обойтись без уплаты пошлины минимальна, поэтому мысленно и финансово был готов ко всяким перипетиям, которые могли ожидать меня впереди. Ждать их долго не пришлось: спустя 3 минуты после принятия посылки для таможенного контроля появился невиданный мною ранее статус с пустой строкой.

Если вас постигла та же участь — не переживайте, пока что вы не в состоянии понять чего от вас хотят и надо просто ждать. Ждать придется не долго — около 4 дней. Во всяком случае у меня этот период занял именно столько времени. Спустя 4 дня в почтовом ящике было обнаружено уведомление о поступлении заказной корреспонденции на мое имя. Сходив на почту и получив конверт, моему взору открылось так называемое «письмо счастья» следующего содержания:

От меня требовалось предоставление оригиналов документов для подтверждения таможенной стоимости. Вот только вся беда была в том, что телефон был отправлен в рамках рекламной акции — за него я ничего не платил, а, следовательно, и каких-либо подтверждающих документов у меня не было. Но сотрудники наших заботливых государственных органов предусмотрели и такой вариант (выделено красным) — в случае невозможности предоставления документов, подтверждающих стоимость, можно предоставить таможенным органам право самостоятельной оценки. Признаться честно, в самом начале я хотел поступить именно так, но для подстраховки все же позвонил по номеру, указанному в шапке письма.

Из телефонного разговора с поднявшей трубку девушкой (дай Бог ей здоровья 🙂 ) стало ясно, что отдать свою посылку в руки таможенным органам — самая распространенная и большая ошибка. Почему? Потому что если вы предоставите право проводить оценку таможенной стоимость сотрудникам таможни, то дальнейшее развитие событий может пойти по 2 путям:

  1. Вашу посылку вообще никто не будет оценивать и попросту отправят ее обратно;
  2. Никто не знает, какую именно стоимость выберет работник таможни для вашей посылки, ведь одни и те же товары на разных торговых площадках стоят по-разному. Мой Bluboo Picasso на everbuying.net стоит 60$, а на eBay можно найти лот стоимостью в 2 раза дороже. Согласитесь, таможенная пошлина с превышения в 40$ и 100$ разнится значительно. Но тут нельзя отрицать и того факта, что сотрудник может взять минимальную стоимость, но полагаться на случай не стоит, тем более, как я понял, такой подход у нас не практикуют — казна то пуста 🙁

Девушка, разговаривающая со мной по телефону, предложила мне написать письмо, изложив в нем обстоятельства получения смартфона, подтвердив их всевозможными скриншотами. Ну что же, письмо так письмо. 🙂 Мною было набран небольшой текст, который, как мне кажется, полностью отразил реальные условия приобретения смартфона, находящегося в посылке. В приложение к письму я распечатал 4 скриншота: товар в магазине (обязательно с ценой), первый топик в теме с конкурсом, объявление итогов конкурса, страницу личной переписки с представителем магазина где я предоставлял ему адрес для пересылки.

Все это было запечатано в конверт и отправлено письмом. Письмом не простым, а заказным, чтобы можно было увидеть факт его доставки адресату. Конечно, можно отправить и обычное, но нет гарантий того, что оно дойдет куда нужно, а тут какая-никакая защищенность, да и дата получения письма получателем будет известна — если движений не последует, то можно будет звонить узнавать что к чему.

За то, чтобы отправить в конверте 5 листиков формата А4 с меня взяли 15 300 белорусских рублей (примерно 0,78$).

С одной стороны как бы и не дорого, но с другой — в конверте то всего лишь 5 листиков, а скорость пересылки просто потрясает. Между моим почтовым отделением и тем местом, куда было направлено письмо максимум 60 километров. Так вот, на то, чтобы преодолеть это расстояние нашей почте потребовалось 3 дня.

Ну да ничего. Зато теперь мы знаем, что наш конверт, содержащий ценную и полезную информацию, благополучно получен адресатом. Ждем. Благо и тут мне ждать пришлось не долго: письмо было отправлено 25.05, получено 27.05, а спустя еще два дня — 29.05 посылка была повторно передана на ручной досмотр, и в тот же день выпущена с него. Итого, с момента поступления посылки в зону таможенного контроля, до момента ее очистки прошло 9 дней, что не так уж и много (знаю, что сейчас у некоторых на эту процедуру уходит по 3 недели, а то и дольше).

Ура! Ждем, пока почтальон закинет нам в ящик извещение. Кстати, на полученном мною извещении были уже указаны размеры пошлин и сборов, которые мне предстояло заплатить при получении посылки (забыл его сфотографировать 🙁 ).

Ладно, берем извещение, паспорт и идем на почту. Впереди у нас последний этап и 3 платежа. Первый платеж — таможенная пошлина. 30% от стоимости, превышающей 22 евро. В моем случае это 227 000 белорусских рублей (на момент оплаты это примерно $11.6).

Второй платеж — таможенный сбор в размере 5 евро, взимаемый за проведение процесса таможенного оформления. То есть за то, что вам насчитают пошлину, вам придется заплатить 5 евро 🙂 На момент оплаты — 110 200 белорусских рублей.

Есть еще и третий платеж, предусмотренный статьей 10, позицией 51 тарификатора на услуги Белпочты,

За предъявление таможне и таможенную очистку отправлений, которые облагаются таможенной пошлиной, взимается плата за каждое отправление 54 000 белорусских рублей

Но с этим платежом не все просто: в некоторых почтовых отделениях его взимают, а в некоторых нет. В общем, как повезет, хотя по большому счету, взимать его должны везде.

Итого по факту оплаты мы оплачиваем стоимость пошлины + 5 евро + 54 000 бел. руб.

Вот именно эти два последних платежа нервирует меня больше других — ведь именно из-за них приходится отказываться от недорогих посылок, попавших под превышение лимита. При стоимости посылки в 5$ можно заплатить 1,5$ пошлины и обязательные 5 евро + 54 000 бел. руб. Получается так, что проще отказаться от получения посылки и сделать повторный заказ, нежели оплачивать все это. Для отказа от получения необходимо попросить у оператора почтового отделения бланк соответствующего заявления и заполнить его или просто не получать посылку в течение 30 дней, после этого ее отправят обратно.

После проведения всех платежей, мы на руки получаем нашу посылку и красивую разноцветную бумажку, называющуюся таможенным приходным ордером. Все, квест пройден 🙂

Упаковка посылки, естественно, вскрыта. На ней после всех этих процедур будет стоять штамп о вскрытии и штамп с указанием сумм обязательных платежей. В моем случае доблестный сотрудник таможни ошибся и указал сумму в размере 11 190 вместо 110 200, но тщательный работник почты заметил этот недочет и взял с меня все согласно действующим тарифам 🙂
Да, с введением новых тарифов жизнь белорусов, совершающих покупки в зарубежных интернет-магазинах, существенно усложнилась. Во-первых, время ожидания ощутимо увеличилось из-за повсеместного ручного досмотра. Во-вторых, экономия от таких покупок сейчас значительно снизилась. Ну и в-третьих, время, проведенное на почте увеличилось, поскольку процесс оформления требует куда больше времени, нежели обычное получение посылки.

Дабы избежать начисления пошлин при заказе дорогих посылок можно воспользоваться услугами посредников из соседней страны, благо, подобных предложений сейчас предостаточно. А чтобы уберечь себя от начисления пошлин на дешевые посылки, надо четко следить за их стоимостью и сроками (к примеру, можно завести табличку в exel и указывать там на кого что было заказано, отмечать сроки получения отправлений и так далее).

И еще одно — период исчисления таможенного лимита — календарный месяц, то есть 1 числа каждого месяца «счетчик» обнуляется и каждому снова становится доступным беспошлинный ввоз товаров стоимостью до 22 евро. Многих интересует вопрос — в какой именно момент ввоз товара через границу считается совершенным: момент импорта, момент передачи отправления к таможенному оформлению или какой-то другой? Так вот, посылка, о которой идет речь в статье, прилетела (импорт) 18.05, а на таможню попала 20.05. Поскольку стоимость посылки 60$, то весь лимит на май месяц был выбран. И надо же было такому случиться, что 31.05 мне прилетела (импорт) еще одна посылка, которая 01.06 ушла на таможенный досмотр. С учетом того, что стоимость ее около 4$ уплачивать все сборы я не собирался и хотел отказаться от ее получения. Однако на почте никаких сборов с меня не взяли, а посылку выдали просто так. Отсюда вывод, что датой перемещения международного почтового отправления через границу считается не дата фактического прилета (импорта), а дата передачи посылки на таможню 🙂

В принципе, на этом все. Надеюсь, данная информация окажется полезной и поможет вам справиться с теми лишениями и невзгодами, которые принес нам Указ №40 🙂

www.taker.im

Опубликовано в Блог