SdelanoRI.ru

Ваш адвокат

Оформить паспорт ребенку

Белорусский паспорт: серия, номер, получение, обмен

Белорусский паспорт — официальный документ, выдаваемый всем гражданам Республики Беларусь. С начала истории он поменял не только внешний вид, но и содержание. Какой он сейчас, как получать его и когда менять?

Когда и кем выдается документ

В 2012 году президентом РБ был подписан указ №197, благодаря которому дети, достигшие четырнадцатилетнего возраста, получают свой паспорт гражданина Республики Беларусь. Раньше это происходило по достижении 16 лет.

Получают его в местном подразделении по гражданству и миграции УВД по прописке. Допустим, вы зарегистрированы в Слуцке, а проживаете в Гомеле, придется приехать в Слуцк, чтобы в этом городе подать документы на получение.

Планируете выезжать на отдых с ребенком за пределы родины? Вам придется оформить паспорт ребенка, даже если ему несколько месяцев от роду.

Ваш паспорт был украден, утерян или дальнейшая его эксплуатация невозможна в силу сложившихся обстоятельств (например, закончились визовые страницы) — прямая дорога за новым в ОГиМ.

Какой пакет бумаг нужно подготовить

Чтобы вам выдали паспорт по причине наступления четырнадцати лет, подготовьте следующий пакет документов:

  • свидетельство о своем рождении;
  • заполните особый образец заявления на получение;
  • документы, удостоверяющие личность обоих родителей;
  • 4 цветных фото на паспорт 40 х 50 мм, не разрезанные;
  • документы, подтверждающие место регистрации подростка;
  • квиток из банка или с почты об уплате госпошлины.
  • Если документ оформляется ребенку для того, чтобы поехать отдохнуть за пределами страны, то перечень немного другой. Вам понадобятся:

  • заявление родителя (одного, любого) на получение;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • 4 фотографии ребенка: цветные, размер 4 х 5 см, на одном листе.
  • Присутствие самого ребенка не понадобится.

    При иных обстоятельствах для получения нужен следующий перечень:

  • заявление особого образца;
  • заявление, где указывается причина необходимости выдачи (замены), если таковая имеется (окончание срока действия не указывается);
  • 4 фото на паспорт формата 4 х 5 см, цветные, лист целый, не разрезанный;
  • свидетельство о рождении детей, не достигших 16 лет (если они есть);
  • если произошла утеря или похищение документа за пределами РБ, — выданная вам за границей бумага, подтверждающая это;
  • другие документы.
  • Немного истории

    До 1914 года паспорт в Беларуси выдавался только мужчинам, достигшим 18 лет. Женщинам документы не выдавались. Девочек, не достигших восемнадцатилетия, вписывали к папе, а затем, к их мужу. С началом Первой мировой, когда мужчины были отправлены на фронт, женщинам разрешили получать документы, согласие мужчины не требовалось.

    Выдача паспортов образца Белорусской Народной Республики началась с 1918-го. Он представлял собой книжечку с «Погоней» на обложке красно-белого цвета. Записи делались на трех языках — родном, немецком и французском. Записи были следующие — ФИО, место приписки, был ли человек женат (замужем), яркие приметы и место его службы. Прекратили выдавать такой документ в 1920 году, так как на территории республики воцарилась власть Советов.

    Изменения в СССР

    Не стало единого образца с 1920 года, его роль выполняла трудовая книжка, которую любой человек старше шестнадцати лет обязан был иметь. Одновременно она выполняла роль удостоверения личности. Только в 1925 году ввели особое удостоверение, в которое вносились сведения о том, был ли гражданин женат (замужем), указывалось отношение к армии, род деятельности и др. Получали его в органах милиции. Тогда же появилось и понятие прописки, а вот паспортом такой документ стал называться лишь в 1932-м. Выдавали его всем, кто достиг шестнадцатилетия и был приписан к городу, совхозу или рабочему поселку. При переезде в другое место в течение 24 часов человек обязан был проинформировать надлежащие органы и получить временную прописку. Обложка тогда была окрашена в серый.

    В документах этого образца писались не только общепринятые данные, но и род занятий. Особенно забавно сейчас видеть в старых записях занятие «иждивенец». Исключением являлись колхозники, им паспорта не выдавались по закону. На какие только не шли ухищрения, чтобы стать обладателем серой книжицы. Первые свои документы официально колхозникам выдали в 1974 году после реформы.

    Именно в этом году паспорт стал бордовым и «серпастым-молоткастым», как писал Маяковский. Во всех республиках текст в документе печатался на двух языках — русском и родном языке, в нашем случае белорусском. Данные заносились вручную и вписывались вертикально, а не по горизонтали, как в современном варианте. Срок действия документа — бессрочный. Нужно было только в 25 и 45 лет поменять фотокарточку на новую. Тогда же была убрана из паспорта графа о социальном положении.

    С приходом независимости

    С развалом Советского Союза в 1991 году Беларусь стала независимым государством и ввела свой образец паспортов. Вернулась «Погоня» на обложку, которая стала теперь синего цвета. Сроки действия были приняты такими же, как и в СССР, менять фото нужно было в 25 и 45 лет.

    В 1996 году начинают выдавать паспорт современного образца, такой, каким мы его знаем сегодня. Он соответствует международным стандартам.

    В 2012 году производится реформа, и паспорт выдается только на десять лет (зачем это сделано, не совсем понятно, но главе государства, наверное, виднее). Особенностью, которой отличаются новые паспорта в Белоруссии, является особая форма защиты — под действием ультрафиолета на развороте проявляется светящаяся веточка папоротника и цифры нумерации листов.

    Какая информация заносится

    • обязательно указывается фамилия владельца и его имя (отчество, если оно есть);
    • дата и место появления на свет;
    • идентификационный номер, индивидуален для каждого жителя Беларуси;
    • указывается половая принадлежность;
    • личная подпись самого хозяина;
    • подпись лица, выдавшего документ, а также название органа, который выдал паспорт;
    • дата выдачи и дата окончания срока действия документа;
    • информация о несовершеннолетних детях;
    • запись о наличии брака с указанием ФИО супруга (супруги), даты и места регистрации, года рождения супруга (супруги) или о его расторжении;
    • адрес регистрации владельца.
    • Описание постранично

      Белорусский паспорт — это небольшая прошитая книжица с тисненным золотом официальным гербом РБ на синем фоне. 12,5 х 8,5 см — его размеры. Состоит из 33 страниц с нумерацией в углу. Каждая страница паспорта выделена под определенные отметки и распределение идет следующим образом:

      • Страницы 1 и 2 это титульные.
      • 3-24 страницы паспорта выделены под визы и штампы других стран.
      • 25-28 страницы выделены под общегражданские отметки и штампы.
      • Страница паспорта №29 выделена для постановки штампа, который подтверждает валидность документа, сам штамп отменен постановлением с 01.01.2008.
      • С 31 по 33 — информационные, в них заносятся данные гражданина: ФИО хозяина, дата и место рождения, пол, идентификационный номер, серия паспорта и его номер, код государства, дата выдачи паспорта, каким органом выдан и срок действия документа.
      • Также есть машиносчитываемая зона, подписи владельца и должностного лица, выдавшего паспорт, ставится гербовая печать.

      Серия и номер. Что означают

      Белорусский паспорт имеет двухбуквенный код и номер, состоящий из цифр. Именно эти две буквы и есть серии белорусских паспортов. Они несут в себе определенную информацию, представленную в таблице. Кстати буквы эти — латинские.

      fb.ru

      Библиотека адвоката Жарова

      То, что юрист по семейному и детскому (ювенальному) праву собирал много лет

      Опекун ребенка и родители — права, обязанности, споры

      Как установлено законодательством, под опеку (и попечительство) передаются дети, оставшиеся без попечения родителей. За редким исключением (если опека назначается по заявлению родителей — часть первая ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве») ребенок в момент назначения опеки лишён любви, заботы и защиты со стороны своего родителя.

      И вот у ребенка появился опекун… Случаи, когда родители «очухиваются», и возвращаются к ребенку, пытаются его забрать (это называется на сухо-юридическом языке «восстановить родительское попечение») встречаются довольно редко (в 2010-2012 году лишь каждый десятый ребенок из выявленных, как оставшийся без попечения родителей, был возвращен родителям; подопечных детей из этого числа — едва ли каждый третий). Но такие случаи встречаются, причем, как это не печально, как правило, с какими-то «перекосами».

      Лучшим (для ребенка, разумеется) вариантом является, например, восстановление в родительских правах матери, лишенной их до этого за игнорирование интересов ребенка. Правильный путь в этом случае — определённая «дорога к ребёнку». То есть, родитель сначала выстраивает отношения с ребенком, восстанавливает их, и лишь затем решается вопрос о восстановлении в правах, а затем — о передаче ребенка родителю от опекуна.

      Безусловно, опекун в таком случае должен предпринять всё, что нужно для защиты интересов ребенка. В частности, именно опекун определяет, возможно ли, и в какой форме, общение лишенного родительских прав родителя и ребенка. Пункт второй статьи 148 1 Семейного кодекса четко устанавливает, что с момента назначения опекуна, родители (даже не лишённые родительских прав) утрачивают права и обязанности по представительству интересов и защите прав ребенка с момента назначения опекуна. Это не означает автоматическую потерю родительских прав, отнюдь, но это означает, что решения в жизни ребенка принимает опекун, а не родитель, и именно опекун, а не родитель представляет ребенка перед всеми другими лицами. У родителя такого права в этот момент нет.

      Кроме вышесказанного, опекун не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями (конечно, не лишенными родительских прав!) и родственниками, за исключением случаев, если такое общение «не отвечает интересам ребенка» (п. 5 той же статьи).

      Иными словами, если такое общение ребенку полезно (не просто «не повредит», а именно полезно, то есть, отвечает его интересам) — оно должно состояться. В противном случае — нет. Регулирует этот вопрос опекун самостоятельно, исходя из своего понимания интересов ребенка.

      А что делать родителю (или, скажем, бабушке — родственнику ребенку), если опекун не позволяет общаться с ребенком? Закон предусматривает тут сложный механизм. Родственник или родитель должен обратиться в орган опеки и попечительства (по месту нахождения ребенка под опекой) с жалобой на действия опекуна, препятствующие общению с ребенком. Орган опеки должен рассмотреть этот вопрос и, исходя из интересов ребенка, принять решение: или потребовать от опекуна устранения нарушения права ребенка на общение с родителями и родственниками, или — такое тоже вероятно — согласиться с опекуном и отказать родственникам.

      Если решение органа опеки — общению быть, но опекун всё же не даёт родственникам общаться, не выполняет решение органа опеки, родственники вправе обратиться в суд, который вынесет решение (опять же исходя из интересов ребенка). И которое уже придется исполнять вне зависимости от позиции опекуна.

      В практике мне встречались случаи, когда орган опеки обязывал опекуна обеспечить общение ребенка с родителем, лишенным родительских прав. Это — незаконно. Одним из правовых последствий лишения родительских прав является утрата родителем всех прав и обязанностей, включая право на общение с ребенком, на личное его воспитание, всех прав, основанных на родстве с ребенком (ст. 71 СК РФ).

      В таком случае опекуну необходимо обжаловать решение органа опеки (чаще всего в суде). Отмечу «на полях»: чаще всего в органе опеки требуют такого общения устно, чуть ли не в порядке обязательно-принудительного совета, и даже на робкую просьбу оформить это «пожелание» письменно — сразу же перестают настаивать…

      Вернемся к другим случаям «возврата» родителей. Наиболее распространен случай, когда один из родителей возвращается после отбывания наказания в местах лишения свободы. Чаще всего это мама, но последнее время встречаются и отцы, отсидевшие, иногда 5-7 лет, но потом «возвращающиеся». В таком случае родитель не лишен родительских прав. И право на воспитание ребенка у него сохраняется (ст. 63 СК РФ), однако, предусмотренное законом право на законное представительство и защиту прав ребенка — утрачено с момента назначения опекуна.

      Учитывая, что в силу п.6 ст. 148 1 СК РФ, опекун имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой, системно применяя этот пункт, а также п. 2 той же статьи, ст. 121, 123 СК РФ, однозначный вывод, что законодатель числит воспитание и развитие ребенка — как одни из законных (то есть, предусмотренных законом) прав ребенка, а заботу о них — как защиту законных интересов.

      Таким образом, даже вернувшийся из мест лишения свободы, или просто «вернувшийся» откуда-то родитель, не лишенный родительских прав, не вправе тут же приступить к воспитанию ребенка, и, во всяком случае, отобрать его у опекуна — эти права он утратил.

      Что же должно в таком случае происходить? Во-первых, необходимо ответить на вопрос, в интересах ли ребенка общение с родителем, и в каком виде это должно происходить. Эти вопросы разрешает опекун, который, если это не в интересах ребенка, вправе не предоставлять родителю возможности общаться с ребенком. Не согласный с этим родитель вправе обратиться в орган опеки, а затем, если решение органа опеки исполняться не будет, в суд.

      Поскольку именно опекун отвечает за защиту прав и интересов ребенка, именно он определяет его место жительства (если орган опеки не запретил опекуну его менять, эта возможность предусмотрена частью четвертой статьи 15 ФЗ «Об опеке и попечительстве»). И он может и не согласиться передать ребенка родителю.

      В таком случае, родитель вправе поставить вопрос (в порядке пункта 3 ст. 148 1 СК РФ) о защите прав ребенка и передаче ребенка ему. Достаточно нередко встречным иском опекун ставит вопрос о лишении родительских прав «вернувшегося» родителя.

      Орган опеки и попечительства не вправе освободить (а тем более, отстранить) опекуна от его обязанностей, только на основании того, что родитель «вернулся». Как императивно установлено п.1 ст.39 ГК РФ, орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. Учитывая, что ребенок не может остаться без какого-либо попечения вовсе (ст. 121-123 СК РФ), освобождение опекуна может состояться не ранее, чем ребенок фактически будет передан родителю.

      Если орган опеки все-таки издал решение об освобождении опекуна — его необходимо обжаловать, одновременно требуя приостановить его действие на время рассмотрения дела. Дела подобной категории, как правило, длительны, сложны и неоднозначны. Но в этот период ребенок не может оставаться «между небом и землёй» и без защиты.

      Таким образом, в случае, если родитель, ребенок которого находится под опекой, желает его забрать и воспитывать самостоятельно, он должен:

    • восстановить родительские права (если он был их лишен);
    • обратиться к опекуну и попытаться наладить общение с ребенком (исходя из интересов ребенка);
    • подать жалобу в орган опеки и попечительства, если опекун неправомерно лишает его такого общения;
    • если опекун не исполняет решения органа опеки и попечительства — обратиться в суд, который запретит опекуну препятствовать общению;
    • обратиться в орган опеки и попечительства за решением вопроса о возвращении ребенка родителю и освобождении опекуна от его обязанностей;
    • в случае отказа опекуна — обращаться в суд за разрешением спора о воспитании ребенка, требовать передать его на воспитание себе. Суд разрешает этот вопрос исходя из интересов ребенка.
    • И довольно часто отказывает: одного желания забрать ребенка не вполне достаточно — родитель, допустивший, что его ребенок остался без родительского попечения — не всегда лучшая судьба для ребенка.

      zharov.info

    Опубликовано в Блог