SdelanoRI.ru

Ваш адвокат

Правила моей кухни 3

Каким должен быть уклон канализационной трубы в доме

Занимаясь проектированием домашнего стока в первую очередь нужно знать, какой выставить наклон для канализационной трубы.

Простота прокладки канализации умалчивает много мелких нюансов, несоблюдение которых может негативно сказаться в той или иной ситуации.

Одним из самых важных моментов является выбор угла наклона.
Неправильный угол наклона может вызвать обратную реакцию — и все спущенное в унитаз или раковину вернется к вам, или вообще исключить адекватную работу.

Уклон наружной канализации

Многие неопытные сантехники даже не знают о таком понятии, как излишний уклон. Все привыкли считать, что если уклон будет очень «крутым», то отходы в этом случае будут стекать намного быстрее, и возврат отходов не будет случаться.

На самом деле это не совсем правильно, а данный подход имеет другую сторону медали.

Если труба имеет крутой спуск, внутри ее происходит заиливание, так как вода уходит очень быстро. Все не смытые водой нечистоты прилипают к стенкам, тем самым, засоряя ее.

Также может случиться срыв водяных запоров в сифонах, впоследствии этого, неприятный запах будет попадать в дом. Согласитесь, не очень приятный момент будет, особенно, если в доме гости.

Еще одна важная причина держать трубы постоянно в воде – приток воздуха к поверхностям, который будет вызывать коррозию, уменьшая сроки их службы. Поэтому придерживаться правильного уклона нужно не только в доме, но и вне его.

Максимальный уклон для наружной трубы – 0,15, т.е. не более чем на 15 сантиметров за каждый метр. При значениях выше этого система будет совершенно неэффективной.

Минимальный уклон

Многие новоиспеченные сантехники или начинающие строители, самостоятельно проводящие водоотвод, сталкиваются с проблемой, которая заключается в единицах измерения наклона трубы.

В любой инструкции или справочных материалах по установке минимального уклона канализационных труб вы найдете лишь десятичные дроби вида 0,02, это значит, что на каждый метр приходится 20 миллиметров наклона.

Немаловажным фактором, является расчет коэффициента наполненности.

Вычисляется он так: высота уровня воды, находящейся в трубе деленная на диаметр. Самым оптимальным значением будет варьирование коэффициента в пределах от 0,5 до 0,6.

Расчет по СНиП

Ссылаясь на правила СНиП, можно трактовать, что минимальный уклон для канализации в квартире или загородном доме зависит, прежде всего, от ее диаметра.

Как пример, уклон канализационной трубы 50 мм составляет 3 сантиметра на один метр на сотку.

Основные правила СНиП:

  • Для коллекторов угол наклона рассчитывается в зависимости от наполнения, расхода и скоростей транспортировки отходов.
  • Наклон трубы должен находиться в допустимых границах и не превышать их.
  • Коэффициент наклона указывает на количество метров наклона на один погонный метр канализационной трубы.
  • В СНиП вы никогда не найдете вычисление угла наклона в градусах.
  • voda-v-dome.net

    Казы, шужык и другие блюда из конины

    Исторически сложилось так, что кочевые народы очень любили конину. И в наши дни, когда кочевников почти не осталось, для их потомков — казахов, туркменов, монголов, якутов – это мясо по-прежнему является основой стола.

    Секрет прост: долгие коды конина была самым доступным мясом в Средней Азии. В наши дни блюда из конины по-прежнему популярны.

    Особенности приготовления

    Конина – мясо жесткое, поэтому, чем моложе была лошадь, тем ее мясо ценнее. Самое вкусное – мясо 2-3 летних лошадей, а больше всего ценится мясо годовалых жеребят. Чтобы отличить мясо взрослой лошади от жеребенка – смотрите на цвет жира. Чем моложе лошадь, тем светлее у нее жир, у жеребят он почти белый, чуть розоватый, а у взрослых – желтый.

    Чтобы смягчить мясо, его обязательно маринуют или коптят, а потом варят. Довольно долго. Тогда оно получается мягкое и вкусное. Немного напоминает говядину, только слаще.

    Пожалуй, самый известный деликатес из конины. Готовят его практически все тюркские народы. Казы можно съесть как холодную закуску, а можно приготовить из нее плов, бесбармак и другие блюда. Обычно варят казы поздней осенью. В это время забивают лошадей на зиму, так как после лета и осени они отъелись и нагуляли жирок.

    Для казы берется ребро с мясом и полосой жира. Причем целое ребро – от позвоночника до грудины, длиной 60-70 см. Ребра засыпают солью и маринуют в собственном соку 2-3 суток. А потом вымачивают. Только после этого мясо для казы засыпают специями или чесноком и закладывают в тщательно вымытую кишку – карта. Получается изогнутая колбаса казы-карта. Сейчас в казы стали закладывать мясо, срезанное с ребра вместе с жиром. Но бывает, что мясо кладут вместе с ребром, как в классическом варианте.

    Каждая хозяйка в Казахстане имеет свой рецепт пряных смесей для казы и бережет его от чужих глаз. Подготовленным мясом набивают промытые кишки. Завязывают концы колбас и варят на медленном огне не меньше 2,5 часов. А потом вывешивают в прохладное место, где казы может храниться довольно долго.

    Тушеная конина по-татарски

    2 ч. л. сливочного масла

    300 г картофеля

    Горчица, соль, перец

    Шаг 1. Мякоть конины разрезать на небольшие куски.

    Шаг 2. Каждый кусок посыпать солью, перцем, смазать горчицей и держать на холоде 30-40 мин, пока специи не впитаются в мясо.

    Шаг 3. Зажарить куски мяса на сильно разогретой сковороде с жиром, после чего переложить в кастрюлю, добавить бульон или кипяток и тушить.

    Шаг 4. Отдельно сварить, зажарить или испечь крупные картофелины, сложить в кастрюлю с мясом, добавить овощной соус по-татарски и тушить до готовности.

    Бесбармак

    Название этого блюда переводится как «пять пальцев». Дело в том, что у среднеазиатских народов испокон веков принято было есть руками. И до сих пор некоторые особенно любимые национальные блюда едят так. Бесбармак (или бешбармак) — национальное блюдо многих народов: казахов, узбеков, киргизов, таджиков. Часто конину заменяют бараниной или говядиной.

    Бульон

    Тесто

    0,5 стакана воды

    Соус

    1 пиала бульона

    Шаг 1. Мясо промыть и опустить в казан с холодной водой, довести до кипения, огонь убавить и варить, снимая пену, не меньше двух часов.

    Шаг 2. Замесить тесто, дать ему постоять 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезать квадратиками по 7-8 см.

    Шаг 3. За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавить соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.

    Шаг 4. Сделать соус. В отдельную посуду уложить нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, залить снятым с горячего бульона жиром, плотно закрыть крышкой и томить.

    Шаг 5. Тесто опустить в кипящий бульон и варить до готовности. Затем лапшу выложить на плоское блюдо.

    Шаг 6. Сверху выложить куски мяса, а на него томленый в жире лук.

    Шужык

    1 кг внутреннего жира

    1 ч.л. черного перца

    Чеснок – по желанию

    Шаг 1. Мясо промыть, натереть солью и выдержать 1-2 дня в прохладном месте при 3-4С.

    Шаг 2. Кишки промыть и вымочить в соленой воде.

    Шаг 3. Мясо и жир мелко нарезать и перемешать. Добавить чеснок, перец и соль и еще раз перемешать.

    Шаг 4. Этой смесью набить кишки, оба конца завязать шпагатом, подвесить на 3-4 часа в прохладном месте.

    Шаг 5. Коптить над густым дымом 12-18 часов, потом подсушивать при 12С 2-3 дня.

    Шаг 6. После чего варить на медленном огне не менее 2,5 часов.

    Конина вяленая

    Шаг 1. Мясо нарезать квадратами в 20 см. Натереть солью, посыпать перцем.

    Шаг 2. Поставить для просаливания в темное прохладное место на 7-8 дней.

    Шаг 3. Затем нанизать на шпагат и повесить на 2—3 месяца в темное место для вяления.

    Конина шпигованная по-киргизски

    2 корешка петрушки

    1 головка чеснока

    1 ст.л. топленого сала

    1 соленый огурец

    мелко нарезанная петрушка

    Шаг 1. Конину нашпиговать морковью, кореньями петрушки, чесноком.

    Шаг 2. Подготовленные куски перевязать, обжарить до полуготовности.

    Шаг 3. На сале обжарить лук, выложить его к мясу, добавить лавровый лист, соленый огурец, нарезанный кубиками. Долить воды и тушить на медленном огне до готовности.

    Кыздырма (татарская кухня)

    50 г топленого масла

    Соль, перец по вкусу

    Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и поставить на холод на 3 часа.

    Шаг 2. Потом мясо жарить в масле.

    Шаг 3. Для долгого хранения кыздырму положить в банку и залить растопленным маслом. Поставить на холод.

    Бульон из конины по-якутски

    Шаг 1. Конину промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Снять всплывшую пену, посолить, довести на среднем огне до готовности.

    Шаг 2. Пассеровать лук.

    Шаг 3. Готовое мясо выложить на блюдо, бульон процедить и добавить обжаренный лук.

    Шаг 4. Взять небольшое количество бульона и слегка остудить, остальную часть бульона поставить на огонь. В остывшем бульоне развести муку без пассеровки.

    Шаг 5. Бульон с мукой постепенно ввести в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Положить немного перца, посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

    Шаг 6. Конину разложить на тарелки с овощами, а бульон подать отдельно.

    Икеа / IKEA Кухня МЕТОД — отзыв

    Кухня мечты от Икеа: подробный обзор моей кухни. Недостатки проявились не сразу.

    К покупки кухни в Икеи мы с мужем шли очень медленными шагами. Почему? Мы бродили по бесконечным лабиринтам магазина, рассматривая выставочные образцы кухонь и никак не могли прийти к единому решению. Мужу хотелось деревянной классики, тогда как я желала видеть более лаконичные и простые решения.

    В итоге, всё решил мой очередной поход в Икею с сыном. И мне, и моему мелкому бутузику (с которым договорится оказалось легче, чем с его несговорчивым папашей) очень приглянулась модель под названием МЕТОД. Именно её я в итоге и купила: очень уж мне понравилось сочетание белоснежной нижней части и насыщенный зелёный цвет верхних шкафчиков. Кухня у меня будет в светлых-молочных-весенних тонах, поэтому яркое зелёное пятно будет очень кстати.

    Несомненный ПЛЮС кухни из Икеа: не нужно ждать ни дня. Вечером первого дня я оформила покупку (перед самым закрытием магазина), а в обед следующего дня муж уже забирал покупку домой. Если бы я купила кухню днём, то забрала бы её в этот же день. В этом Икеа многое выигрывает перед той же «Марией», где аналогичную кухню мне насчитали и дороже, и изготовление бы её составило около 2х месяцев. Мы же ждать не могли: мы въезжали в новый дом, где кухни не было вообще.

    В общем, тороплюсь показать вам мою красавицу (на всё, кроме кухни внимание не обращайте — до конца ремонта ещё очень-очень долго и дорого)))

    Длина кухни — 240 см. В будущем планирую над холодильном и справа от него тоже заказать аналогичные зеленые шкафы. Я уже примеряла в Планировщике кухонь Икеа — будет очень красиво.

    Итак, верхний отсек:

    Дверцы шкафов — ФЛЭДИ (материал — ДВП/краска). Руки решили не делать, дверцы открываются на встроенных доводчиках.

    Левый ящик — двойной — с модулем для посуды:

    Остальные шкафы одинаковые — с тремя полочками, которые можно ставить на любой удобный уровень:

    Теперь низ кухни:

    ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ: при заказе кухни оказывается, что ящики-наполнители у икеевцев 2х видов: дорогой МАКНОМАРА и более дешевый ФОРВАРД. Какой выбрать? Я комбинировала. Мне больше понравились ящики МАКНОМАРА, но ставить их полностью было разорением, поэтому в моей кухни МАКНОМАРА/ФОРВАРД соседствуют 50/50%. Сравним?

    А рядышком притаился ФОРВАРД:

    Чувствуете разницу? МАКНОМАРА железный, более мягкий. ФОРВАРД — тоже мягкий, но в сравнении проигрывает. Кстати, последняя фотография получилась из серии «Найдите кота» — Сапфира не может равнодушно смотреть, как я двигаю ящики )) Вот она, любопытная наша девочка:

    Очень удобный ящик — крайний левый. Тоненький и вертикальный. Сейчас мы храним там пустые банки/склянки.

    И сами ручки. Наши — УЛЬВСБУ.

    Вот такой вот краткий обзор моей кухни. Купили мы её в середине июля, поэтому пользуемся уже 4 месяца. Самое интересное в ней то, что на сборку ушла примерно неделя. Собирали кухню не спеша по вечерам — я с мужем, а в выходные — я с сыном. Да-да, эта кухня настолько проста в сборке (ящики все собираются по одному прототипу), что орудовал шуруповертом и мой 3хлетний сынок. Ему вообще понравилось помогать мне распаковывать каждую дверку (картона остаётся — мама не горюй!), подавать нужные болтики/гвоздики и прочее. Ещё день муж выпиливал место под плиту и мойку. Всё реально сделать самому. В этом прелесть Икеа.

    ДОПОЛНЮ спустя 1,4 года использования.

    Ну что ж, используя данную кухню уже более года, я могу сказать, что у икеевской кухни бывают как свои «плюсы», так и «минусы». В частности, что касается столешницы, которая обошлась нам почти в 6000 рублей:

    • на ней легко остаются малейшие следы от царапин. Не смейте резать на столешнице хлеб! У меня ребёнок в поре самостоятельности занимался этим без доски для нарезки и — как результат — вся поверхность столешницы в тёмных некрасивых полосках.
    • горячее так же ставить на столешницу нельзя! Остаются тёмные «круги» от горячей посуды.
    • Вот такие вот неприятности со столешницей. Всё-таки нет ничего лучше камня или что-то надёжнее, чем предлагает Икея. Ко всему остальному претензий у меня нет.

      Дополню спустя 3 года:

      Недостатки продолжают проявлять себя (( В этот раз заметила, что верхний ящик над плитой начал разбухать. Видимо, пар из кастрюль негативно влияет на ящики.

      • качественная
      • не сложно собрать самому
      • стильная
      • удобная
      • Kateryna_Stadnik, спасибо! Мы очень стараемся побыстрее всё закончить, но пока никак.

        elex82, да, в этом и прелесть кухни из Икеи — можно хоть один отдельный ящик покупать. Мы сразу так и хотели — купить только низ, а верх потом докупить, но у нас некуда складывать посуду и прочее, поэтому купили всё сразу. Дом у нас полу-пустой ещё ))

        Кухня нам обошлась без малого 60 тысяч. Можно было удешевить за счёт тех же ящиков — выбрать те, что дешевле, да ещё и всякую мелочь типа подсветки (ещё не повесили) можно не брать, но мы брали в рассрочку на год — и для рассрочки рассматривались только суммы от 60.

        jag, эммм. вы о чём? какой месяц очередей? может вы с чем-то путаете? я несколько раз составляла разные дизайны с консультантом, никаких очередей не было, всё сделали сразу же. При этом девушки сами знают, как удобнее и функциональные сделать, много советуют. В этом отношении у меня вообще нареканий нет.

        Bezdnaa, обновила отзыв. В итоге плохо показала себя столешница. Всё остальное хорошего качества. И ремонт мы пока не доделали ещё )) Делаем упор на других комнатах пока.

        50р. На один шкаф нужно около 50 заклепок.

        Во время сборки обнаружились следующие:
        1. Видимые глазу неровности собранных шкафов.
        2. На ВСЕХ каркасах из кромок лдсп выступает клей. Он липкий на него прилипает грязь, а ящики белые. Все это придется оттирать. Где в просторах интернета пишут что все лдсп для икеа, производится в России, видимо с этим связанно качество.
        3. Кухня большая, стыковались 3 столешницы, 2 столешницы были нормальными, а на 3-й столешнице перманентным маркером были нарисованы галочки. Столешница была в заводской упаковке, такое впечатление, что нашли какой то брак, пометили, возможно исправили и запаковали. ИКЕА отказалась обменивать столешницу!
        3.1. Что касается кромки столешницы, то тут также выступает клей, НО его намного больше, на лицевой стороне столешницы можно встретить куски прилипшего клея, который не оттирается.
        4. ИКЕА экономит на задних стенках, как правило они состоят из 2-х частей склеенных скотчем. Исключение составила сушка, там цельная задняя стенка, но она отличается оттенком белого(серее) от всех остальных.
        5. Шкафы икеа собираются так, что с низу видны эксцентрики, для нижних шкафов, это нормально, а верхние шкафы красуются металлом.
        6. Фасады также имеют следы клея, или ещё чего то что «магнитит грязь», но только местами, хотя на всех фасадах есть маркировка made in italy. В результате на белых фасадах видны грязные полоски.

        Таким образом, все отзывы, где все просто восторге от кухни икеа, выглядят как оплаченные. Фурнитура с доводчиками и красивые фасады есть и у других производителей.
        Так же стоит задуматься, что если раньше в икеа мебели не было ни одного «лишнего гвоздика», то сейчас остается. так же как в российской мебели.

        Раз начало разбухать, обратитесь по гарантии.
        Вот я писала, как это сделали мы
        https://irecommend.ru/content/kak-nam-ustanovili-k.

        Ну а на столешнице, конечно же, нельзя резать и ставить горячее — это делают только на каменной столешнице, её Вам вряд ли поменяют

        irecommend.ru

        5 жестких правил приготовления сочных стейков

        Стейки не терпят компромиссов. Поэтому, чтобы приготовить настоящий стейк, мягкий, ароматный и в меру зажаренный, придется соблюдать пять основных правил.

        ТОП-5 правил идеального стейка

        ■ Стейк готовят только из свежего, охлажденного мяса. Его следует перед жаркой довести до комнатной температуры.

        ■ Мясо может быть только говядиной. Свинина, индейка, рыба тоже жарятся на гриле, но стейком не называются.

        ■ Кусок мяса для стейка должен быть толстым — не менее 2,5 см, но и не более 4 см.

        ■ Если вы купили неразделанный большой кусок мяса, то режьте его на стейки исключительно поперек волокон.

        ■ Чтобы говядина прожаривалась и была нежной, для стейков используют спинные мышцы, наименее всего загруженные.

        Превращение мяса в стейк

        При жарке белок — в первую очередь на поверхности куска мяса — сворачивается и блокирует вывод жидкости. Поэтому сначала мясо быстро обжаривают при высокой температуре, а потом доводят до кондиции при более низкой.

        Когда стейк достигает температуры 40 °С, белки начинают разрушаться, затем, после 50 °С, сжимается коллаген, на 70 °С мясо перестает удерживать кислород и становится серым. Нарезка поперек волокон обеспечивает прохождение высокотемпературных потоков через кусок мяса. После того, как стейк сняли с огня, он продолжает нагреваться изнутри — надо начинать есть довольно быстро.

        Виды стейков

        Зная виды стейков, вы можете во-первых, выбрать мясо по вкусу, а во-вторых — прослыть знатоком и гурманом.

        Риб-стейк — готовится из подлопаточной часть туши

        Клаб-стейк — готовится из участка толстого края длиннейшей мышцы спины

        Стриплойн — готовится из верха филейной части

        Тибоун-стейк — готовится из куска на границе между спинной и поясничной частями, состоит частично из филе-миньона и стриплойна

        Портерхаус-стейк — готовится из поясничной части спины

        Сирлойн-стейк — готовится из поясничной части спины возле головной части вырезки

        Раундрамб-стейк — готовится из верха тазобедренной части

        Стейк-филе — готовится из головной части вырезки

        Торнедос — готовится из маленьких кусочков тонкого края центральной части

        Степень прожаренности стейка

        от 38°С blue, стейк с кровью

        от 48°С rare, очень слабо прожаренный

        от 52°С medium rare, слабо прожаренный

        от 58°С medium, нормально прожаренный

        от 63°С medium well, сильно прожаренный

        от 74°С well done, очень сильно прожаренный

        Определяем своей рукой

        Степени прожарки стейка можно примерно определить, потыкав сперва пальцем в мясо, а потом пальцем в ладонь другой руки.

        Рука расслаблена, мышца в основании большогопальца тоже — на ощупь будет как сырое мясо, в стейках это blue, с кровью.

        Коснитесь кончиком большого пальца кончика указательного — мышца напряглась, ее твердость напоминает прожарку степени rare.

        Соединив большой и средний пальцы, получим ощущения, сходные со стейком medium rare.

        Когда большой палец касается безымянного, та же мышца будет по плотности и упругости походить на стейк степени medium или medium done.

        Соединенные большой палец и мизинец заставят ту же мышцу превратиться в подобие стейка well done.

        Внимание! Кусать руку при проверке настоятельно не рекомендуется!

        Вопрос-ответ

        Отвечает Влад Пискунов, Шеф виртуального ресторана «Mangiare e Bere», телеведущий канала «Кухня ТВ», известный кулинарный блоггер

        Какая говядина подойдет для стейка?

        — Для стейка лучше всего подойдет мраморная австралийская говядина. Вы можете купить либо отруб целиком и разделать его самостоятельно, либо приобрести уже нарезанные стейки.

        Нужно ли мариновать стейки?

        — Можно приготовить приправу из соли, воды, специй, лимонного сока и розмарина. Поливаем стейки прямо на гриле.

        Какой из стейков лучше всего подходит для жарки на сковороде?

        — Для приготовления на сковороде лучше всего подойдет стейк «Рибай». Он универсальный. Название происходит от двух английских слов rib-eye, т.е. «ребро» и «глаз». Ребро – это место, откуда берется отруб, а глаз – это форма его поперечного среза, которую наследуют и стейки «Рибай». Обилие жировых прослоек (та самая мраморность мяса) при жарке быстро тает, делая «Рибай» самым сочным и самым неприхотливым в приготовлении из всех стейков.

        www.aif.ru

        Правила сочетания цветов в интерьере кухни

        Сочетание цветов в интерьере кухни, безо всякого преувеличения, самая важная вещь! Можно потратить уйму денег на отделку, купить дорогую мебель и аксессуары, а в итоге, получить нечто пёстрое и совсем непривлекательное.

        В этой статье мы вам расскажем и покажем на простых примерах, как нужно подбирать цвета.

        Никаких заумных терминов, типа «монохромность», «ахромность» – вы тут не найдёте. Никакой теории и непонятных рассуждений!

        Пусть этим пользуются профессиональные дизайнеры, а мы пойдём другим путём: будем отталкиваться от цвета основного предмета обстановки, а уже к нему примерять различные варианты контрастов. И по ходу рассуждать, что такое хорошо, а что такое плохо.

        Мы уверены, что среди всего многообразия предложенных примеров, вы непременно найдёте что-то подходящее!

        Основные правила сочетания цветов в интерьере

        Базовые правила сочетания цветов в интерьере просты, как дважды два: не пытайтесь объять всё сразу и не используйте все понравившиеся расцветки одновременно!

        Звучит это просто, правда же?

        Но, когда доходит до дела, начинается вот что: «А может, к этой красной столешнице прикупить фартук, в сиренево-коралловом тоне? Или, в оранжево-красном? Или, в терракотово-коричневом? Нет? Перебор? Тогда, может, купить фиолетовые стулья и шторы?».

        В итоге, получается то, о чём мы сказали изначально: перегруз яркими элементами, которые образуют хаотичное месиво, в котором не «играет» ни один предмет.

        И как бы это ни было сложно, надо выделить что-то ОДНО, на что хотелось бы обратить внимание в первую очередь!

        Как именно это сделать, мы расскажем немного ниже, а сейчас успокоим тех, кто хочет всего и сразу.

        Для таких случаев есть распрекрасный стиль «Бохо», о котором мы также поговорим позже, в соответствующей подрубрике. Вот там приветствуются излишества и можно не переживать, что перестараешься.

        Правило 60/30/10

        А вот ещё одно правило, более конкретное и самое полезное. Пожалуй, кроме него, ничем другим любителю не стоит забивать голову, так как оно работает на 100% результативно.

        Закон 60/30/10 означает, что в интерьере должно быть не более 3-х цветовых гамм, а распределение их таково:

        60% — доминирующий цвет
        30% — дополнительный цвет
        10% — акцент

        Доминирующий цвет — это вовсе не тот, самый ваш любимый и который хочется применить везде.

        Доминирующий – это цвет фона, на котором будут отчётливо просматриваться другие цвета: дополнительный и самый главный, на котором хочется сделать акцент.

        Например, если вам очень по душе красный цвет, то чтоб добиться того, чтоб он был заметен, но при этом ненавязчив, его нужно всего 10%. И ничуть не больше.

        Очень хорошо смысл этого закона отображён на фото ниже . К сожалению, это не интерьер кухни, но тут главное показать вам правило на живом примере:

        Как видите, соблюдая это правило, мы получаем интересный эффект.

        Комната по сути бежево-коричневая, но мы видим её как жёлтую!

        А, если сделать перегруз акцента, то вид получится примерно такой:

        Глядя на это фото вспоминается: «Смешались в кучу кони, люди…» ©.

        И почему-то мы уверены, что хозяин интерьера хотел подчеркнуть красный цвет, но просто переборщил.

        А в итоге, на фоне этого ярчайшего красного пятна вообще не видно ни кухонной мебели, ни стильной вытяжки, ни красивой плитки на фартуке.

        Конечно, найдутся дизайнеры, которые тут же скажут: а это не безвкусица, это просто монохромный интерьер (то есть, в котором присутствует один цвет и все его оттенки).

        Но, сами понимаете, что это всего лишь красивая теория и слова. А на деле, мы видим просто красное пятно, от которого режет глаза.

        Так что, придётся хорошо подумать и решить, что на самом деле для вас главное.

        И ещё: правило трёх цветов не значит, что нужно выбрать всего три цвета.

        Оно значит, что допустимы 3 цветовые гаммы.

        То есть, если у вас стена светло-бежевая как фон, то пол можно сделать тёмно-бежевым, а ковёр почти белым. Но, все эти оттенки нужно уложить в 60% исходных процентов.

        То же касается второго цвета и акцентного. Но, тут тоже без фанатизма. Разбег на два-три тона будет выглядеть органично, а вот большой контраст уже, как две разных цветовых гаммы.

        Естественно, в помещении не обойдётся и без четвёртого, пятого цвета. Иначе никак. Но, доля их должна быть очень мала.

        Выявляем самый главный предмет, на котором хотелось бы сделать акцент

        Итак, с чего начнём? Конечно, с выбора детали или предмета, которые вы считаете самым важным и красивым из всей обстановки.

      • Отделка стен
      • Отделка рабочего фартука
      • Кухонная мебель
      • Стильные аксессуары
      • Новейшая бытовая техника
      • Как бы вам не хотелось, но надо выбрать что-то одно, на чём вы хотите сделать акцент. И именно этот элемент должен включать тот основной цвет, на который вы делаете акцент (в соотношении 10% от остального).

        Допустим , у вас невероятно красивый рабочий фартук на стену, красного цвета.

        Тогда, вы делаете акцент на нём, и ещё немножечко красного в виде вкраплений добавляете в остальные детали: небольшое включение красного в люстру, картины, декор.

        Очень небольшое, учтите! Чтоб в общей сложности у вас вышло всего 10% красного.

        Но, давайте рассмотрим каждый момент подробней.

        Отталкиваемся от отделки стен

        Если вы мечтаете о необычной и броской отделке именно стен, то вам придётся попрощаться с мыслью о слишком яркой мебели, броских аксессуарах и необычном покрытии пола. Стены, которые отделаны вычурно – очень обязывают.

        И чтоб их можно было хорошенько рассмотреть, придётся поступиться остальными вещами и выбирать их максимально нейтрального вида и цвета.

        Если вы готовы лишиться всего этого ради цветных стен, тогда действуйте!

        Если же вы хотите подчеркнуть намеренную аскетичность стен (например, просто белые, без декораций и прочих украшательств), то вам нужно подбирать контрастные аксессуары, на фоне которых белая стена будет смотреться очень уместно и элегантно.

        Имеются в виду картины, люстры, полки и т.д.

        Стены в белых тонах

        Сочетание белого цвета в интерьере кухни возможно практически с любым цветом спектра.

        Но, если белый берётся как фоновый, то самый лучший второй цвет – цвет светлого, натурального дерева. А уже акцентный – какой угодно.

        Придумать что-то лучшее – просто невозможно!

        С этим классическим сочетанием будет уместен практически любой акцент, кроме тёмно-коричневого и чёрного.

        Зато, если чёрный сделать вторым цветом, а дерево – акцентом, то выходит очень элегантный вид!

        Одним словом, сочетание: белая стена + некрашеное дерево – классика, которая хороша в любых интерпретациях.

        Цветные стены (фотообои, орнаменты и прочее)

        Если у вас броские стены, то мебель должна быть максимально простой и ненавязчивой. Иначе, эти стены просто смешаются со шкафами и ни о какой элегантности и речи быть не может.

        Сочетание цветов в этом случае должно быть примерно такое: цветная стена и однотонная мебель, причём, контрастного цвета, а не одной цветовой гаммы.

        Лучший вариант второго тона в этом случае:

        Если вы затрудняетесь подобрать удачный контраст для второго тона, то можно воспользоваться спектром подбора цветов.

        Причём, лучше это сделать онлайн, на специальном сервисе: https://colorscheme.ru

        Там можно подобрать как контрасты, так и цветовую гамму моно-цвета.

        Если вы разберётесь, как пользоваться этим сайтом, то перед вами никогда больше не будет стоять вопрос, как правильно сочетать цвета в интерьере кухни.

        Стены, отделанные камнем

        Каменная стена – очень яркий элемент декора, который мало с чем сочетается, кроме белого и светло-бежевого.

        Любой другой цвет просто «убъёт» натуральную расцветку камня, и он не будет смотреться дорого.

        А вот если сам камень белый, тогда проще в плане подбора второго цвета. Но, тут всё равно нужно учитывать, что не каждый материал мебели или другой отделки сочетается с камнем.

        Никакого пластика, МДФ, металла – быть тут уже не может. Только натуральные материалы и максимально простой дизайн.

        Стены с лепкой или рисунками из гипса

        Если на стене присутствует лепка, то лучше всего, чтоб основной фон был белым. Лепной же рисунок может быть абсолютно любой и лучше, чтоб его цвет был акцентным, то есть, составлял всего 10%, о которых мы говорили выше.

        От рабочего фартука

        Яркий рабочий фартук такая деталь, от которой зависит очень многое.

        Если вы при этом сделаете пёстрые стены, то его красота померкнет. То же касается, если мебель кухни будет подобрана в тон фартука.

        Например, сейчас довольно популярные сочетание такие: цветной фартук из закалённого стекла и яркая кухня в тон.

        Это, некрасиво, мягко говоря. И слишком навязчиво. Вот как это выглядит:

        Если у вас цветная кухня, то никаких пёстрых фартуков! Это закон.

        Если цветной фартук, то никаких ярких кухонь. Это важно.

        Вот как смотрится цветной фартук в сочетании с нейтральной мебелью:

        Есть разница, правда же?

        А теперь, посмотрите, как выглядят фартуки по цветовым гаммам. Мы подобрали самые удачные сочетания и интерьеры с нужным цветом.

        Фартуки в красных тонах

        Красный цвет не терпит наличия множества оттенков своего спектра рядом. То есть, розового, кораллового, бордового и т.д.

        С красным сочетается только правильный контраст или чёрный, коричневый, серый и белый цвета. Последнее – беспроигрышный выбор.

        Также, с красным глянцевым покрытием замечательно сочетаются зеркала.

        Фартуки в синих и голубых тонах

        Синий очень «любит» белый цвет фона и натуральное, некрашеное дерево как дополнительный, второй тон по формуле трёх цветов.

        А вот голубой, без всяких добавок – вариант не самый лучший.

        Голубой лучше использовать как дополнительный цвет, так как он слишком светлый для акцента.

        А так, он прекрасно смотрится в паре с: салатовым, сиреневым, белым и чёрным.

        Фартуки в зелёных тонах

        Зелёный цвет хорошо сочетается с жёлтым. Если речь идёт об оттенках зелёного, типа фисташкового, оливкового и прочих, то жёлтый должен быть в их цветовой гамме.

        То есть, к оливковому подойдёт песочный и горчичный, а не чисто-жёлтый. Ну и, он также сочетается с белым, просто идеально.

        Фартуки в оранжевых и жёлтых тонах

        Оранжевый «дружит» с салатовым. Очень хорошее и свежее сочетание. Ещё к оранжевому очень подходит коричневый цвет. Точно не стоит сочетать оранж с желтым, синим, фиолетовым, лиловым.

        Фартуки из природных материалов

        Тут можно сказать тоже, что и об отделке стен камнем. Если у вас фартук из мрамора, то подбирайте мебель или пол под цвет его прожилок.

        Если из гранита – то в цвет можно сделать такие же подоконники. В общем, ещё раз где-то продублировать материал, не превышая 10%.

        Фартуки с орнаментами

        Если у вас фартук с каким-то орнаментом, например, с восточным, то его хорошо бы продублировать или в шторах, или в плитке на полу или в люстре. Везде его «пихать» не стоит, иначе выйдет непомерная пестрота.

        Мебель и стены при этом всём должны быть нейтральных цветов и фактур.

        Отталкиваемся от цвета столешницы

        Выбор столешницы – важная вещь на этапе планирования. Если вы не хотите быть к ней потом «привязанными», то не выбирайте броскую вещь. А если уж выбрали, то обязательно учитывайте это при подборе остальной цветовой гаммы.

        Столешница из натурального камня

        Столешницы из камня очень красивы. Но, ставить только столешницу, без дубля этого камня в каком-либо другом месте кухни – не стоит, иначе это смотрится как инородный предмет.

        Вы можете отделать камнем: подоконник, небольшую часть стены или пол.

        Но, ни в коем случае не делайте фартук точно в тон столешницы! Это не очень хорошее решение.

        Столешница из дерева

        Деревянная столешница идеально сочетается с деревянным обеденным столом, стульями, деревянными окнами и полками. Но никак не с деревянной мебелью кухонных шкафов.

        Верней, они тоже могут быть деревянными, но уже крашенными, а не натурального цвета. Иначе, вы сделаете сильный акцент на некрашеном дереве, ваша кухня начнёт напоминать сауну!

        Что насчёт цвета стен, то оптимальный — белый. А вот второй тон — оливковый, голубой. Это самые беспроигрышные варианты, которые часто применяют в интерьерах типа «Прованс».

        От цвета кухонной мебели

        Сочетание цветов в интерьере кухни, чаще всего зависит от того, какая у вас мебель.

        Конечно, если вы делаете дизайн с нуля и пока ничего не купили, то вам проще.

        А вот если мебель уже есть, то нужно «плясать» только от неё и других вариантов нет, так как она занимает большое пространство и является вторым, вспомогательным цветом.

        Кухня деревянная некрашеная

        В качестве фона для такой кухни лучшее – это белые стены.

        А в качестве акцентных – какие угодно цвета, кроме коричневого и тёмно-оранжевого. Именно они будут почти сливаться с натуральным деревом.

        Кухня в белых тонах

        Белая мебель замечательно смотрится на стенах контрастного цвета. То есть, если кухонная мебель это наши 30%, то фон – 60%.

        С каким цветом сочетается белый – перечислять нет никакого смысла, так как он сочетается абсолютно с любым цветом!

        Кухня в красных тонах

        Красная кухня очень хорошо сочетается с серым цветом, нержавейкой и зеркальной поверхностью.

        Также, неплохой контраст она создаёт с чёрным, но его должно быть не более 10%, иначе будет очень темно и мрачно.

        Помимо этого, красная кухня хорошо сочетается с синим и белым. Такое трио напоминает морские расцветки и смотрится очень свежо.

        А вот замечательный вариант бело-красной кухни. Тут, хоть и не соблюдён процентный баланс цветов, но всё равно, смотрится довольно мило.

        Кухня в коричневых тонах

        Коричневый – цвет очень капризный и не терпит практически никаких соседей, кроме белого и бежевого.

        Остальные цвета нужно применять предельно аккуратно, иначе, вся красота коричневой кухни померкнет на ярком фоне.

        Также, помните вот что: если у вас коричневая мебель, то пол, непременно, должен быть светлым. Иначе, вид у помещения тёмный, а иногда даже неряшливый.

        Кухня в синих тонах

        Синюю кухню не стоит сочетать ни с какими цветными стенами. Максимум – это еле-заметный серо-голубой тон стены. А лучше – просто белый.

        На других фонах синий просто не выглядит так ярко, как хотелось бы.

        Кухня в зелёных тонах

        Это очень яркая кухня, если цвет насыщенный. Лучше, конечно, выбирать или оливковые, или фисташковые цвета мебели.

        Но, если у вас уже есть яркая кухня зелёного цвета, то акцентом к нему может выступать синий или сиреневый, а фоном – светло-желтый или белый.

        Кухня в сиреневых тонах

        Сиреневая мебель хорошо сочетается с салатовыми оттенками, оливковыми и хаки.

        Также, сиреневый сочетается с тёмно-бордовым, белым и чёрным. Иногда, удачно смотрится розовый акцент, но, если есть дополнительный, четвёртый цвет – черный.

        Кухня в жёлтых тонах

        Солнечная, жёлтая кухня прекрасно сочетается со светло-зелёным акцентом, сиреневым, а также красным. А как фон – идеален белый. Впрочем, он идеален всегда.

        Отталкиваемся от аксессуаров и текстиля

        Если у вас главная цель – подчеркнуть наличие красивых вещиц, то просто окрасьте стены в белый цвет, а на пол постелите обычный, деревянный пол.

        Больше никаких дополнительных украшений не надо! Кухонная мебель в этом случае, также должна быть максимально натуральной и неброской: крашенное или некрашеное дерево, белый пластик.

        Аксессуарами и текстилем богаты не так много стилей.

        Это кантри-варианты и этнические. Все их перечислять нет смысла, мы рассмотрим лишь пару самых популярных направлений.

        Аксессуары в стиле «Прованс»

        Под аксессуары в стиле «прованс» подходит крашенное в голубой, синий и зелёный цвет дерево и кованные элементы, окрашенные в чёрный цвет.

        Больше добавить нечего, так как, аксессуары и расцветки штор разнообразны и тут ваша задача просто верно сочетать их между собой.

        Среди них, также, должно быть что-то фоновое: например, текстиль (шторы, скатерть с вкраплением акцента), а остальные предметы декора должны контрастировать с ними. Акцента должно быть немного.

        Аксессуары в стиле «Бохо»

        А вот тут можно разгуляться на полную! Бохо – стиль чешских цыган, обитающих в Богемии.

        Тут уже уместно всё: стены, крашенные в несколько цветов, и при этом множество несочетаемых аксессуаров, различная фактура мебели и отделки.

        В «Бохо» невозможно переборщить, скорей, наоборот.

        Если вы недостаточно захламите помещение, то стильного вида не выйдет, и кухня может смотреться просто безвкусной. А вот, если будет явный излишек во всём, тогда вид получается стильный, как ни странно.

        В заключение хотелось бы сказать: сочетание цветов в интерьере кухни – это не так и сложно, как казалось! Мы надеемся, наша подборка оказалась вам полезна.

        vashakuhnya.com

    Опубликовано в Блог