SdelanoRI.ru

Ваш адвокат

Правила соккера

Правила футбола: краткое содержание. Правила игры в футбол

Правила современного футбола, или соккера, как его называют американцы, очень разнообразны и в действительности не едины для всех футбольных ассоциаций. Конечно же, общий принцип игры на различных континентах сохраняется, но при этом меняются правила футбола. Краткое содержание этих самых правил, а также нововведения к ним будут предоставлены вашему вниманию в данной статье.

Общие правила футбола: краткое содержание

Ни для кого не секрет, что футбол — самая популярная игра, в которую играют во всем мире — от Америки до Австралии. Единым правилом для него является то, что на поле команды должны выйти в составе одиннадцати футболистов, после чего подбрасывается монетка и рефери матча задает вечный для этой игры вопрос: «Мяч или ворота?». Ответив на него команды, расходятся по своим половинам поля и после стартового свистка арбитра, передачей в центральном круге начинают матч.

Помимо этого, всем давно известно, что в футбол можно играть любой частью тела (ногой, головой, грудью), но правила строго запрещают играть руками. Такая привилегия есть только у голкиперов и то, если те находятся в своей штрафной зоне. В случае нарушения указанного правила, в ворота нарушителей присуждается свободный удар.

Как болельщики подводят свои команды

Увы, не нужна никакая статья под названием «Правила футбола: краткое содержание» для девушек, например, которые смотрят матч только ради того, чтобы увидеть подкаченных игроков, зарабатывающих миллионы. Конечно же, каждая из этих болельщиц готова рвануть на поле, но знает ли она, что в таком случае к ее команде явно будут применены штрафные санкции, и даже весь стадион могут дисквалифицировать?

К сожалению, беспорядки фанатов — обыденность, особенно для жителей стран СНГ. Свидетельством этого может быть хулиганство болельщиков сборной России во время Евро — 2012 и Евро — 2016. Самое печальное, что их безобразное поведение привело к тому, что ребром встал вопрос о дисквалификации сборной России с международного форума. Стоит ли это того?

Правила футбола: краткое содержание для школьников

Какой ученик школы не любит выйти с друзьями во двор и погонять в футбол? С таким же успехом можно было назвать этот подзаголовок: «Правила игры в мини-футбол: краткое содержание». В чем же разница?

Уличный футбол в последнее время все чаще сравнивается с фристайлом, и ведь в этом действительно есть смысл. На улице молодые футболисты меньше контактируют, а больше меряются своей техникой и мастерством владения мяча. В более развитых странах на данный вид спорта даже собираются целый стадионы болельщиков.

Стоит также отметить, что матч играется мячом, диаметр которого составляет 4,5 дюйма, а само поле должно быть бетонным или, в крайнем случае, его может устилать паркет. Интересно, что уличном футболе нет ни штрафных, ни аутов, ни офсайдов — все построено на добросовестности и джентльменском отношении игроков друг к другу.

Мини-футбол — теплая альтернатива

Мини-футбол своими правилами не очень отличается от большого футбола — здесь также раздаются свистки за удары по ногам, также не допускается применение грязных приемчиков. Единственная разница в самой организации игры. Так, правила мини-футбола, краткое содержание которых предоставлено в этой статье, определяют, что размеры мяча уменьшаются на 0,5 дюйма в диаметре, а поле, которое является либо крытым паркетным, либо искусственным, гораздо меньше стандартного. Кроме того, в каждой команде на поле выходит не 11 футболистов, а всего 5, и это включая голкипера.

То есть можно сказать, что на поле находится всего 8 футболистов. И если у команды всего 5 футболистов, а 1 из них был удален или травмирован, то команде, оставшейся в меньшинстве, засчитывается техническое поражение, а матч продолжаться не будет.

Что же будет, если нарушать правила?

Как и в любом законодательстве, за каждое нарушение правил в описываемой игре предусматривается наказание, ведь иначе и быть не может. Так, в современном большом футболе за нарушение правил могут наказать несколькими способами:

  1. Каждое нарушение вне своей штрафной зоны будет сопровождаться свободными ударами для соперника, а нарушения в своей штрафной зоне наказываются ударом с 11-метровой отметки — пенальти.
  2. Также правила футбола, краткое содержание которых вы можете здесь увидеть, предусматривают систему карточек. Например, за умышленное грубое нарушение судья может выдать желтую карточку или «горчичник», как ее называют в народе. Эту же карточку могут получить симулянты, провокаторы и другие грязные игроки. Красная же карточка выдается в особых случаях — если игрок нарушением правил испортил очень хороший шанс для забития мяча в ворота соперника (например, выход 1 на 1 с голкипером, а полевой игрок отбил мяч рукой).

Кстати, в некоторых чемпионатах, таких как Английская Премьер-Лига или Liga BBVA (Испанская высшая лига) за прямую красную карточку футболист пропускает не 1 матч, а целых 3, что заставляет игроков несколько раз задуматься перед тем как нарушать.

Правила, которые были введены недавно или только готовятся к вводу

Конечно же, современный футбол не стоит не месте и ассоциации разных континентов все чаще разрабатывают новые правила, которые должны сделать игру более зрелищной, а также уменьшить количество ошибок, допускаемых судейским корпусом.

Так, относительно недавно было введено правило о 6 судьях. Помимо 4-х рефери, были добавлены еще 2, которые находятся за воротами и фиксируют нарушения в штрафной зоне, а также смотрят, пересек ли мяч линию ворот.

На нынешнем Евро-2016 используется и техника взятия ворот под названием «Соколиный глаз». Суть ее заключается в том, что ровно по линии ворот парит камера, способная мгновенно построить 3D-схему, по которой будет точно видно, пересек ли мяч линию ворот.

Помимо этого, бывший президент европейской футбольной ассоциации Мишель Платини внес несколько новых правил на рассмотрение. К таким относятся белые и зеленые карточки. Одна удаляет футболиста с поля лишь на время, а другая поощряет его за какие-то человеческие на поле (например, помог товарищу, когда у того была травма).

Подводя итог, можно лишь сказать, что футбол не стоит и никогда не будет стоять на месте. Года через два наверняка придется писать новую статью, объясняющую правила игры в футбол — краткое содержание их, приведенное выше, к тому моменту будет уже откровенно устаревшим.

fb.ru

Три отступника (грядущему заседанию КДК посвящается)

Три отступника (грядущему заседанию КДК посвящается)

Пролог Глава Национальной ассоциации соккера (сокращенно НАСОС) серчал. В Интернациональном спортивном суде в Швейцарии два его зама и член Исполкома посмели выступить на стороне соккерного клуба, оспаривавшего решение его Ассоциации. И пусть дело НАСОС выиграл, негодование г-на Барыгина не проходило.

Уловив препохабное настроение шефа, председатель Кривовского обласного подотдела Ассоциации г-н Маскальов и по совместительству президент соккерного клуба «Херес» оперативно сообразил на троих с колегами-главами подотделов и накатал на троицу от имени и по поручению футбольной общественности телегу в КОПЧИК – Комитет По Честности И Квалификации Ассоциации.

КОПЧИК по такому поводу собрался безотлагательно(впервые за год!), для чего его глава Виченцо Печченька прилетел с Аппенин заранее оплаченным чартером. В ложе стадиона на мачте еврокубка члены КОПЧИКа единогласным поднятием бокалов с «Хенесси ХО» постановили рекомендовать контрольному органу Ассоциации – Панели Инспекторов Дисциплинарного Реагирования (сокращенно – ПИДР) лишить троицу их должностей в НАСОСе за нарушение этики и несоответствие квалификации. Находящийся здесь же глава ПИДРа обещал с рассмотрением ходатайства не затягивать.

(неделю спустя) Дворец соккера. Поздний вечер пятницы. В зале заседаний — члены ПИДРа во главе с председателем Зацементским и приглашенные — главы Кривовского и Илличепольского подотделов Ассоциации Лёша Маскалёв и Вася Рагулёв. На Панель прибыл лично глава НАСОСа Барыгин.

Оглядев зал, он заметил дальнем конце стола одного из отступников – члена Исполкома и главреда соккерного журнала «Еж-ик» Артура Евров, быстро набирающего текст на ноутбуке.

-Ты что, раньше положенного ему приглашение прислал? – рыкнул Барыгин на ушко Зацементскому?

  • Никак нет, всё как договаривались — отослать завтра задним числом, — засуетился тот, — все приглашения у меня здесь в папке (показывает).
  • Нелитературно выразившись, Барыгин приказал начинать.

    • Господа, — начал Зацементский, — к нам поступил крайне неприятный сигнал от наших коллег копчиков, простите, членов Комитета по честности и квалификации, о совершенно недопустимом поведении вице-председателей НАСОСа Цымбалко, Кречетова и члена Исполкома Артура Еврова. По регламенту, слово предоставляется главе КОПЧИКа г-ну Печченька. Прошу Вас.

    Глава КОПЧИКа что-то говорит по-итальянски. — А что, переводчика не пригласили? – удивился Барыгин. — Да я сам переведу, — сорвался с места Рагулёв. — Он сказал, что Цымбалко, Кречетов и Евров – это дилетанты и прохиндеи, и их надо гнать с Ассоциации поганой метлой.

  • Что, так прямо и сказал: прохиндеи и метлой? -Да, так и сказал. Вот смотрите. «Стронцо?», вопросил он Печченьку, тыча пальцем на Еврова, проводя ладонью по шее, «Си?»
  • «Си», закивал в ответ иностранец.

    Вот видите, все так и есть.

    Я хочу заметить, что с момента назначения на высокие посты они не выполнили ни одного своего обещания футбольной общественности регионов, — добавил Маскалёв.

    А пока суть да дело, там стены рушатся, все заростает и даже коровы пастись не заходят, страшно.

    Предлагаю не отвлекаться, — пришел на помощь Маскалёву председатель, давайте послушаем членов Панели. Товарищ Рьова? Бывший вратарь вытянулся по струнке. — Ну, я… считаю, что они отступники, что нанесли Ассоциации большие убытки… предлагаю поддержать решение КОПЧИКа.

    Виталик, — возразил Евров, — убытки, это когда ты между ушами мяч от «Ювентуса» пропустил в решающем матче, и клуб недополучил 1,5 млн.евро за невыход в следующую стадию турнира. А с потенциальным доходом за будущие матчи– это еще плюс лям-полтора.

    Защищая товарища, с места поднялся и развернулся в сторону дерзкого члена Исполкома бывший футболист и боксер Нетнольский с весьма определенным намерением. — Не спеши, я бегать от тебя, как Бангура, не собираюсь, – произнес Евров. — Сядь, Вовчик, а то, говорят, Евгеньич также находится в Дворце соккера, зашептал его коллега по Панели.

    При упоминании Евгеньича Нетнольский сел – быть отправленным в нокаут, подобно экс-главе антикоррупционного комитета, бывшему боксеру не хотелось.

    А я предлагаю не только уволить, но еще и оштрафовать всех троих, да так, чтоб другим неповадно было. А штраф пустить на развитие футбола в наших регионах – прервал выступавшего зычный голос Рагулёва.

    Смею уведомить достопочтенное собрание, не отрываясь от компьютера произнес Евров, что Лозанский муниципалитет прислал в Ассоциацию счет на оплату штрафа за нарушение Рагулёвым правил блогоустройства — за надписи на асфальте «Здесь был Вася Рагулёв», «Илличеполь – чемпион» и разукрашивание забора Интернационального спортивного суда в цвета «Илличеполя». Итого – на сумму 13 125 евро. Вполне сопоставимую на годичное содержание всего детско-юношеского футбола двух областей. Предлагаю Ассоциации после уплаты предъявить Рагулёву регрессный иск.

    -Г-н Барыгин, обратился Зацементский к главе НАСОСа, хотите высказать свое мнение? — Нет, я политик, поэтому по сему поводу говорить не могу. Выражу лишь пожелание, чтобы решения ПИДРа было в рамках закона и устава нашей Ассоциации.

    Ну что ж, господа, переходим к голосованию. Кто за то, чтобы поддержать ходатайство КОПЧИКа и отстранить господ Цымбалко, Кречетова и Еврова, прошу голосовать…

    Господин Барыгин, — перебивая выступавшего вбегает в зал бритоголовый начальник охраны НАСОСа, — тут к Вам какой-то товарищ, просит незамедлительно принять.

    Толком не разобрал. Какой-то Чифирь И.Н.

    Что за чифирь, что ты несешь? Гони его в шею.

  • Полагаю, что имеется в виду господин Чеферин, президент Европейской ассоциации соккера (ЕАС), — оторвался от ноутбука Артур Евров.
  • Твою ж …, бегом давай его сюда.
  • Но Златко Чеферин в сопровождении двух членов Европейской ассоциации и переводчика уже входил в зал заседаний.

    -Уважаемый глава Ассоциации и присутствующие! – с трибуны начал он. — Информирую, что Конгресс Европейской ассоциация соккера за бездействие в борьбе с договорными матчами, несоблюдение требований Антидопингового комитета, систематические нарушения Устава, Регламентов и предписаний ЕАС и ущемление прав своих членов, на своем внеочередном заседании принял решение приостановить членство вашей Национальной ассоциации в Европейской ассоциации соккера с досрочным прекращением полномочий ее органов и должностных лиц.

    Временно исполняющим обязанности главы Национальной ассоциации соккера назначен г-н Григориус Бабакис, которому поручается сформировать новый состав вашей Ассоциации. Цеферин удаляется. Вместо него, скромно улыбаясь, в зале входит г-н Бабакис.

    Среди присутствующих «запанувала мертва тиша».

    Лишь Рагулёв, не прячась, поставил на стол бутылку водки, налил 100 г и залпом выпил, занюхав рукавом и сокрушаясь, что из Дворца соккера убрали точку по продаже колбасных изделий, где всегда можно было разжиться закусью. И Артур Евров, как ни в чем не бывало, продолжал строчить текст на своем ноутбуке, готовя редакционку к новому выпуска «Еж-ка».

    dynamo.kiev.ua

    Опубликовано в Блог