SdelanoRI.ru

Ваш адвокат

Правила водолазной службы

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 октября 2011 г. № 16-1/10/2-10354 О должности «Врач по водолазной медицина»

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в связи с началом подготовки врачей по специальности «Водолазная медицина» по образовательным программам, рекомендованным Координационным советом Минздравсоцразвития России по медицинскому и фармацевтическому образованию, сообщает следующее.

Для занятия должности «Врач по водолазной медицине» специалисту необходимо при наличии высшего профессионального образования по одной из специальностей «Лечебное дело» или «Педиатрия» получить послевузовское образование (ординатура) по специальности «Водолазная медицина» или пройти профессиональную переподготовку в объеме свыше 500 часов по специальности «Водолазная медицина» при наличии сертификата по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина» или «Терапия» (приказ Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 г. № 415н).

Вместе с тем диагностику и профилактику острых и хронических заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью водолазов, а также медицинское обеспечение водолазных спусков осуществляли служащие в Вооруженных Силах Российской Федерации офицеры медицинской службы и лица из числа гражданского персонала

В связи с изложенным, Минздравсоцразвития России предлагает при направлении врачей на циклы повышения квалификации и профессиональной переподготовки и при приеме их на упомянутые циклы учитывать нормы приказа Минздравсоцразвития России от 09.12.2008 г. № 705н «Об утверждении Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников» (зарегистрирован в Минюсте России от 03.03.2009 г. № 13459).

При наличии продолжительности военной службы в воинских должностях (стажа работы на должностях гражданского персонала) согласно приложению к настоящему письму от 5 до 10 лет врачи должны пройти профессиональную переподготовку по специальности «Водолазная медицина» продолжительностью свыше 500 часов, а лица, продолжительность прохождения военной службы которых (имеющие стаж работы) 10 лет и более, — повышение квалификации по специальности «Водолазная медицина» в объеме от 100 до 500 часов.

Данное требование также распространяется на врачей-военнослужащих, а также офицеров запаса и в отставке, проходящих (проходивших) военную службу на воинских должностях независимо от их наименования, для которых штатом воинской части (учреждения) предусмотрены следующие воинские учётные специальности (ВУС), соответствующие профилю специальности «Водолазная медицина»: 9040022, 9040023, 9041032, 9041033, 9040003.

Продолжительность прохождения военной службы в указанных воинских должностях и (или) в должностях с указанными ВУС должна быть подтверждена выписками из личного дела офицера, выданного кадровыми органами Вооруженных Сил Российской Федерации или военными комиссариатами.

Приложение: на 2 л. в 1 экз.

Перечень воинских должностей офицеров медицинской службы и должностей гражданского персонала воинских частей и учреждений Министерства обороны Российской Федерации, исполнение должностных обязанностей по которым предусматривает работу по профилю специальности «Водолазная медицина»

1. Главный врач (главный водолазный врач Военно-Морского Флота) управления поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морскою Флота;

2. Старший врач отдела боевой подготовки и организации поисково-спасательного обеспечения управления поисковых и аварийно-спасательных работ;

3. Начальник отделения — старший врач отдела (поисково-спасательного обеспечения и боевой подготовки) управления поисковых и аварийно-спасательных работ;

4. Старший врач-физиолог управления поисковых и аварийно-спасательных работ,

5. Флагманский врач — специальный физиолог бригады спасательных судов;

6. Флагманский врач бригады спасательных судов;

7. Флагманский врач-физиолог бригады спасательных судов;

8. Флагманский врач-спецфизиолог бригады спасательных судов;

9. Флагманский врач отдельной бригады спасательных судов;

10. Флагманский врач-физиолог отдельной бригады спасательных судов;

11. Флагманский врач-спецфизиолог отдельной бригады спасательных судов;

12. Дивизионный врач дивизиона спасательных судов;

13. Дивизионный врач-физиолог (врач-спецфизиолог) дивизиона спасательных судов;

14. Дивизионный врач-спецфизиолог бригады спасательных судов;

15. Старший врач (спецфизиолог) службы поисковых и аварийно-спасательных работ;

16. Старший врач-физиолог службы поисковых и аварийно-спасательных работ;

17. Старший врач службы поисковых и аварийно-спасательных работ;

18. Дивизионный врач отдельного дивизиона спасательных судов;

19. Начальник медицинской службы спасательного судна;

20. Начальник медицинской службы спасательного буксира;

21. Начальник медицинской службы — начальник медицинского пункта (только для ВУС 9040022, 9040023, 9041032, 9041033, 9040003);

22. Начальник группы спецфизиологии медицинского отряда (флота);

23. Старший врач-спецфизиолог;

24. Врач-физиолог (водолазный специалист);

26. Врач-водолазный специалист;

27. Врач (испытательной группы, учебно-тренировочной станции, учебно-тренировочного комплекса, лаборатории);

28. Начальник группы (лабораторной, специальной физиологии в силах флота) медицинского отряда;

29. Начальник отделения обеспечения водолазных спусков;

30. Начальник медицинской лаборатория флота-главный физиолог;

31. Заместитель начальника медицинской лаборатории флота;

32. Главный врач-физиолог медицинской лаборатории (флота);

33. Врач-физиолог медицинской лаборатории (флота);

34. Начальник научно-исследовательской лаборатории физиологии водолазных работ 40 Государственного научно-исследовательского института МОРФ;

35. Научный сотрудник (младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник) врач-спецфизиолог40 Государственного научно-исследовательского института МО РФ;

36. Начальник отдела — врач (спецфизиолог) 40 Государственного научно-исследовательского института МО РФ;

37. Начальник лаборатории — врач 40 Государственного научно-исследовательского института МО РФ;

38. Старший научный сотрудник — врач 40 Государственного научно-исследовательского института МО РФ;

39. Младший научный сотрудник — врач 40 Государственного научно-исследовательского института МО РФ;

40. Научный сотрудник — врач 40 Государственного научно-исследовательского, института МО РФ;

41. Преподаватель (адъюнкт, докторант, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор) кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова;

42. Начальник (заведующий) кафедрой физиологии подводного плавания Военно- медицинской академии им. С.М. Кирова;

43. Преподаватель — врач-спецфизиолог;

44. Врач-спецфизиолог лаборатории водолазной подготовки;

45. Преподаватель (старший преподаватель, доцент) — водолазный специалист кафедры водолазной подготовки и судоподъёма;

46. Преподаватель (старший преподаватель, доцент) — кафедры устройства и живучести корабля (подводной лодки) военно-морских училищ (институтов, университетов, военных факультетов, филиалов ВНУЦ ВМФ);

47. Начальник отделения легководолазной подготовки — водолазный специалист учебного отделения (легководолазного дела) учебной лаборатории;

48. Начальник отдела (отделения) легководолазной подготовки;

49. Начальник отделения гипербарической оксигенации военно-медицинского учреждения.

Кроме того, выполнение работ по профилю специальности «Водолазная медицина» также распространяется на врачей-военнослужащих (а также офицеров запаса и в отставке) и лиц гражданского персонала, проходящих (проходивших) военную службу (службу) на воинских должностях (должностях) независимо от их наименования, для которых штатом воинской части (учреждения) предусмотрены следующие воинские учётные специальности (ВУС): 9040022, 9040023. 9041032, 9041033, 9040003 и коды специальностей (гражданский персонал): 0401006.

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 октября 2011 г. N 16-1/10/2-10354

Текст письма официально опубликован не был

Обзор документа

Началась подготовка врачей по специальности «Водолазная медицина».

Претенденты на должность такого врача должны иметь высшее профобразование по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и пройти ординатуру по специальности «Водолазная медицина».

Если есть сертификат по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» или «Терапия», нужно пройти профпереподготовку в объеме свыше 500 ч.

Вместе с тем диагностику и профилактику острых и хронических заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью водолазов, осуществляли офицеры медслужбы и гражданский персонал ВС РФ. На них также возлагалось медобеспечение водолазных спусков.

В связи с этим Минздравсоцразвития России предлагает следующее. При направлении и приеме врачей на циклы повышения квалификации и профпереподготовки учитывается порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.2008 N 705н).

Приведен перечень должностей в воинских частях и учреждениях Минобороны России, исполнение должностных обязанностей по которым предусматривает работу по специальности «Водолазная медицина».

Если стаж на указанных должностях — от 5 до 10 лет, продолжительность профпереподготовки по специальности «Водолазная медицина» составляет свыше 500 ч, от 10 лет — от 100 до 500 ч.

www.garant.ru

Автостопом по Европе: мариупольцы объехали 11 стран за 180 дней (ФОТО)

Объехать всю Европу за 180 дней автостопом, то есть практически без денег — такую задачу поставила перед собой пара мариупольцев Василий Коваленко и Надежда Клепинина. «Ты живёшь, наполняешь себя смыслами, читаешь книги, и в один момент понимаешь, что ты пуст и это всё…» — говорит Василий. Именно такие мысли и стали отправной точкой, когда они решили отправиться в путешествие.

Надя и Вася — временно перемещённые лица, но Мариуполь считают своим домом. Им нравится этот город, и мысли о нём согревали в самые тяжёлые моменты и помогали дойти до цели.

До поездки Василий успел поучаствовать в вооружённом конфликте на Донбассе, защищая Украину, позже его можно было заметить в рядах активистов тогда еще гражданского корпуса полка Азов, он стал соучредителем кафе «Изба-читальня». Надежда на момент планирования поездки только стала бакалавром исторического факультета МГДУ, по специальности «Исторические дисциплины».

Подготовка к поездке заняла у ребят около года. Для начала они спланировали маршрут. Далее поиск информации о странах по маршруту: климат, одежда, местные традиции, культура, ментальность, что принято в той стране, как общаться с местными и т. д. В общем, узнавали максимум информации о стране, в которую едут, которая поможет в путешествии.

Путешествие автостопом, само по себе, тяжелая вещь, поэтому понадобилось просмотреть большое количество тематических пабликов путешественников, трэвел-блогов. Понадобилось прикупить необходимые для поездки вещи и оборудование. Чтобы это сделать ребята продали некоторые личные вещи и технику. «В общей сложности мы собрали 16000 гривен». За эти деньги купили экшен-камеру и различные аксессуары к ней 3000 гривен, два походных рюкзака, карематы, спальники, палатки, продукты на первое время -7 000 гривен.

Ну и оформление визы – 6000 гривен на двоих. Тут есть свои хитрости. Если вы собрались ехать путешествовать на долгое время, вам необходима рабочая виза, официальная, от какой-то компании.

И понеслось: Польша, Германия, Норвегия, Франция, Нидерланды, Швеция, Дания, Италия, Австрия, Чехия, и т.д.

Старт 14 июля поездом из Мариуполя во Львов. А со Львова, автостопом до первой страны в турне — Польши.

В Польше встречались очень добродушные люди. В города Замосць (Zamość) в Люблинском воеводстве ребят приняли на ночлег в местном музее. Много времени у путешественников отбирал поиск места установки палатки на ночлег и хорошего «стопа» (места, где легко остановить машину). Кстати говоря, в отношении стопа – если вы путешествуете не водиночку, полезно иметь рацию и подъезжать по одному, договариваясь, где дальше встретитесь по маршруту.

Принято считать, что в Европе нет проблем с интернетом, так как есть WIFI, и он бесплатный. Оказалось, что это не так. Интернет есть далеко не везде. А когда удача обнимет тебя, и компьютер примет сигнал, то его едва хватает, чтобы загрузить страничку Facebook, не говоря о том, чтобы залить 10-минутный ролик.

Из всех европейских столиц, которые постеили мариупольцы, самой дорогой оказалась норвежская. «Столица самой дорогой страны в Европе, Осло, — это означает, что нужно быть готовым к тому, чтобы в центре города заплатить 65 крон (195 грн.) за чашечку вкусного латте. В супермаркете REMO 1000 (это что-то вроде нашего АТБ) стоимость хлеба — 30 крон (90 грн.). Шоколад чёрный 75% какао — 50 крон (150 грн.). Сходить в туалет центрального ЖД вокзала обойдётся вам в 25 крон (75 грн.). Но при этом всём средняя зарплата норвежца примерно €4000. Так что позволить себе чашечку кофе за 50 крон (150 грн.) может почти каждый стабильно работающий гражданин страны. А пока норвежец допивает свой кофе, мы запариваем норвежскую «мивинку» за 3 кроны (9 грн.) и добавляем в это блюдо настоящего путешественника — подаренные нам BURGER KINGгом, соль, перец, кетчуп», — рассказывают Василий и Надежда.

За время своего путешествия мариупольцы потратили сущие копейки – Пол-Европы за 30 евро. На самом деле, признались ребята, потратили их бесполезно и в первой же стране. Поэтому дальше пришлось зарабатывать, в основном сдавая бутылки.

«Для Европы это нормальная ситуация, когда перед супермаркетом останавливается большой чёрный джип, из него выходит солидный мужчина с пакетом пластиковых бутылок и идёт сдавать их в аппарат по сортировке тары».

«Конечно, очень большую помощь оказывали люди, которые встречались нам на пути. Поражает их доброжелательность и уровень доверия. Кто-то просто подвозил, кто-то давал денег на еду, кто-то делился продуктами питания, а некоторые даже пускали в дом переночевать и помыться. Вообще, поражает уровень воспитанности и доверия: в супермаркете – одна касса, за ней продавец, нет охраны, можно спокойно зайти набрать рюкзак продуктов и выйти, если ты с рюкзаком тебе никто ничего не скажет. И многие, зная это, этим пользуются, но мы такого не делали, потому, что мы – по- другому воспитаны, и у нас другая цель».

Очень важно знать о погоде и иметь соответствующую одежду и снаряжение. Например, ребята не были подготовлены к погоде в Норвегии, но это их не остановило.

«Теперь уроки, которые мы получили. Прежде всего, если говорить о следующих путешествиях, то мы будем иметь небольшую сумму на еду и на сон в хостелах. Мы поняли, что так путешествовать — совсем без денег — мы больше не хотим, мы попробовали это и это главное. Деньги хотя бы на еду должны быть. Второе, нужно более тщательно готовиться к путешествию в плане экипировки, знать, какая погода тебя ждёт на построенном маршруте, стараться предвидеть как можно больше неожиданных ситуаций, и готовиться к ним»

А в планах у ребят совершить путешествие в Азию уже летом этого года.

Сергей Дороговцев

Фотографии для статьи предоставил Василий Коваленко

www.0629.com.ua

Опубликовано в Блог