SdelanoRI.ru

Ваш адвокат

Программа по переселению соотечественников в россию условия

Постановка на учет в РФ автомобиля из Украины

Как легально продлить пребывание в РФ

Как снять арест со счета в банке

Вопрос:

Мы переехали с Украины на ПМЖ в Россию. Имеем личный автомобиль 2016. Но столкнулись с проблемой постановки его на учет в РФ. Последний раз декларация продлевалась с января по апрель 2017. Из-за того, что член семьи, на которого оформлен автомобиль, получил вид на жительство в мае 2017 года, в дальнейшем продлении декларации было отказано. Теперь нас поставили перед фактом, что мы должны платить таможенные налоги. Почему? Помогите разобраться!

Ответ юриста:

В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза Статья 358. Временный ввоз товаров для личного пользования

1. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза товары для личного пользования, перечень которых определен международным договором государств-членов таможенного союза, за исключением транспортных средств, с освобождением от уплаты таможенных платежей на период своего пребывания на этой территории. В случае если временно ввозимые товары для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме, срок временного ввоза таких товаров устанавливается таможенным органом исходя из заявления иностранного физического лица с учетом продолжительности его пребывания на таможенной территории таможенного союза.

2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

3. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

4. Временно ввезенные товары для личного пользования могут обратно вывозиться с таможенной территории таможенного союза через любой таможенный орган.

5. В случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

6. В случае безвозвратной утраты временно ввезенных товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

Но так как Вы получили ПМЖ, Вы можете быть освобождены от уплаты таможенных платежей.

В Соглашение от 18.06.2010 между правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» имеется разъяснение Таможенной

Подпунктом 2 п. 1 ст. 2 Соглашения определено, что датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство — член Таможенного союза является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство — член Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства. При переселении физического лица на постоянное место жительства в Российскую Федерацию в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, а также Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента РФ от 22.06.2006 N 637 (далее — Государственная программа), документами, подтверждающими признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства, являются предусмотренные данными правовыми актами разрешение на переселение (переезд), удостоверение переселенца, свидетельство участника Государственной программы. Порядок признания лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию не в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев либо Государственной программы в настоящее время в Российской Федерации не регламентирован.

Статьей 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) даны определения основным понятиям, используемым при осуществлении контроля в сфере миграции. В соответствии с вышеуказанной статьей Федерального закона:

— временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин

— лицо, получившее разрешение на временное проживание;

— постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин

— лицо, получившее вид на жительство;

— разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации;

— вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их право на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

Таким образом, в случае ввоза на таможенную территорию Таможенного союза иностранным физическим лицом, прибывшим (переселяющимся) на постоянное место жительства, товаров (в том числе транспортных средств), бывших в употреблении, документом, подтверждающим признание такого лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства, может являться вид на жительство. Следовательно, в целях применения положений Приложения 3 к Соглашению датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство — член Таможенного союза является дата выдачи вида на жительство. С учетом того что иностранным гражданином получен вид на жительство, для выполнения условий освобождения от уплаты таможенных платежей необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

— ввоз товаров для личного пользования, автомобиля и прицепа должен быть осуществлен не позднее 18 месяцев с даты получения вида на жительство;

— товары для личного пользования должны быть приобретены до получения вида на жительство, а автомобиль и прицеп — находится в собственности лица и быть на него зарегистрированы в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты получения вида на жительство.

Т.е., при соблюдение вышеуказанного условия Вы должны быть освобождены от уплаты таможенных сборов. Уведомите Таможенную службу о получение Вами ПМЖ, если же от вас все равно будут требовать уплаты таможенных платежей, то вы можете обжаловать данное решение через суд.

advocat-online.ru

Гражданство РФ для украинцев: как получить российское гражданство?

Гражданство РФ для украинцев 2017-2018. Как получить гражданство РФ беженцу

Граждане Украины могут стать гражданами России как в общем, так и в упрощенном порядке (закон «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ).

Чтобы украинец стал россиянином в общем порядке, необходимо:

  • Непрерывно проживать в России в течение 5 лет, имея при этом вид на жительство. Указанный период может составлять не 5 лет, а 1 год – для тех людей, которые:
    — имеют определенные достижения в научных, технических или культурных областях;
    — представляют для России интерес как профессионалы;
    — выступают с прошением о политическом убежище;
    — являются беженцами.
  • Для соблюдения последнего условия гражданину Украины необходимо официально получить статус беженца, обратившись в ФМС РФ по месту своего пребывания. Не позднее 3 месяцев после принятия обращения ему будет выдано свидетельство, удостоверяющее личность и подтверждающее нахождение в России. Далее необходимо пройти личную беседу в ФМС РФ, медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию. После присвоения статуса беженца заявителю будет выдано соответствующее удостоверение.

    Не соблюдать вообще это условие может украинец, который служит в российской армии по контракту не менее 3 лет.

  • Обязаться соблюдать законы РФ.
  • Иметь официально подтвержденный источник дохода.
  • Отказаться от украинского гражданства.
  • Свободно разговаривать на русском языке.
  • Последнее условие для украинцев обычно не представляет трудностей. Однако следует знать, что владение языком необходимо будет подтвердить документально (п. 10 Указа Президента РФ от 14.11.2002 № 1325).

    Подойдет любой из нижеперечисленных документов:

    • Подтверждающий наличие образования не ниже основного общего или присвоение квалификации (до 01.09.1991 в СССР, после данного срока – в РФ).
    • Подтверждающий прохождение тестирования по русскому языку.
    • Подтверждающий наличие образования и выданный в стране, где одним из государственных языков является русский.
    • Не подтверждать знание русского языка могут мужчины после 65 лет, женщины после 60 лет, недееспособные и инвалиды 1 группы.

      Не соблюдать все вышеперечисленные требования может человек, имеющий в России особые заслуги.

      Срок, в течение которого рассматривается заявление о принятии в гражданство в общем порядке, составляет не более 1 года после его подачи вместе с необходимыми документами.

      Получение гражданства РФ для украинцев в упрощенном порядке

      Для того чтобы получить гражданство РФ для украинцев, имеющих вид на жительство, в упрощенном порядке (не соблюдая условия о 5-летнем сроке проживания), необходимо:

    • Иметь родителя (достаточно кого-то одного) – гражданина РФ, проживающего в России.
    • Быть рожденным в РСФСР, и в прошлом быть гражданином СССР.
    • Быть женатым/замужем за российским гражданином более 3 лет.
    • Быть нетрудоспособным и иметь детей-россиян старше 18 лет.
    • Иметь ребенка-россиянина, который остался без попечения другого родителя-россиянина.
    • Получить государственное профессиональное образование в России и работать в России более 3 лет.
    • Быть ИП более 3 лет с выручкой больше 10 млн руб.
    • Быть участником российского юридического лица (имея долю более 10% уставного капитала) с видами деятельности согласно Постановлению Правительства РФ от 30.09.2014 № 994 при размере уставного капитала и чистых активов не меньше 100 млн руб. каждый, либо компанией должно быть уплачено налогов более 6 млн руб./год в течение 3 лет с момента участия.
    • Работать в России по профессии, которая включена в перечень профессий иностранцев, которые вправе претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.
    • Быть признанным специальной комиссией носителем русского языка, т. е. свободно им владеть и ежедневно использовать в обычной жизни при условии, если родственники по прямой восходящей линии живут или жили в России.
    • Как украинцу получить российское гражданство в упрощенном порядке (не соблюдая условие о 5-летнем сроке проживания без вида на жительство)? Для этого необходимо:

    • Иметь официальное место жительства в РФ на 01.07.2002 (будучи нетрудоспособным или не иметь гражданства).
    • Быть ветераном ВОВ и жить в России (при этом не нужно соблюдать также условия, предусмотренные подп. «в», «г», «д» ст. 13 закона «О гражданстве РФ», касающиеся источника доходов, отказа от имеющегося гражданства и владения русским языком).
    • Быть ребенком или недееспособным лицом в соответствии с п. 6 закона «О гражданстве РФ».
    • Быть вместе с членами своей семьи (мужем, женой, детьми, родителями, братьями, сестрами, племянниками, бабушками, дедушками, внуками) участниками гос. программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников и проживать за рубежом или быть зарегистрированными в выбранном субъекте России (после получения разрешения на временное пребывание). При этом не нужно соблюдать также условия, предусмотренные подп. «в» и «д» ст. 13 закона «О гражданстве РФ».
    • Срок рассмотрения заявления о принятии в гражданство в упрощенном порядке составляет не более 6 месяцев с даты подачи такого заявления и необходимых документов. В отношении участников гос. программы такой срок составляет не более 3 месяцев.

      nsovetnik.ru

    Опубликовано в Блог