SdelanoRI.ru

Ваш адвокат

Прокуроры республики хакасия

Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Как и на кого охотятся главы Московской, Тульской и Ярославской областей Андрей Воробьев, Алексей Дюмин и Дмитрий Миронов

Губернаторы на привале

«Егерь Кремля»

Этой зимой на охотничью базу «Караташ» приехали поохотиться бывший охранник Путина, а ныне губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава Подмосковья Андрей Воробьев и некогда адъютант президента Дмитрий Миронов, возглавляющий Ярославскую область. Всех троих причисляют к влиятельному клану старого путинского друга и миллиардера Геннадия Тимченко и министра обороны Сергея Шойгу и прочат большое будущее.

— Господа, мне что в Кремле больше не доверяют? — закусывая лепешкой с ходу начал Зимин (с января 2018 года в связи с катастрофическим финансовым положением Хакасия перешла под внешнее управление федерального казначейства. — ЦУР). — Позор-то какой с этим внешним управлением…

— Да, брось ты переживать, Михалыч, — успокоил его Миронов. — Ты там на хорошем счету, умеешь все правильно организовать, штрафов ГИБДД не имеешь. Все дружно засмеялись, а кремлевский егерь попросил еще налить.

Эту охотничью базу Зимин основал в 2000 году, когда трудился заместителем начальника по строительству абаканского филиала Красноярской железной дороги. Сначала сюда приезжали поохотиться местные прокуроры, фсбшники и авторитетные бизнесмены, затем с помощью своего старого друга Сергея Шойгу и бессменного сенатора от Хакасии Валентины Петренко, прозванной за свою прическу Валя-Чапай, Зимин наладил связи с высокопоставленными лицами из Москвы. С тех пор база редко пустует.

Не стал исключением и 2018 год: 4 января борт № 1 приземлился в абаканском аэропорту, а за сутки до этого сюда прибыл министр обороны Шойгу.

— Дорогой ты мой, это вам в Москве кажется, что большая политика делается в Кремле или Госдуме, — сказал корреспонденту ЦУРа бывший банщик таежной базы Николай П. — Все реальные вопросы решаются тут у нас в «Диснейленде», в бане с веничком, под водочку и шашлыки, с анекдотами и пьяными песняками. Я сам присутствовал при разговоре по телефону Путина с кем-то из Москвы, когда назначали министра МВД и его замов.

Раньше, как рассказывают, из Абакана на таежную базу доставляли девушек с пониженной социальной ответственностью, у некоторых на память от тех поездок остались квартиры и машины. Еще говорят, что одного генерала ФСБ, углубившегося с девушкой в лес, в причинное место укусил клещ, и его пришлось срочно эвакуировать в больницу на вертолете. Но, скорее всего, эти слухи распускают завистники Зимина, поскольку накануне визитов высоких гостей территорию «Диснейленда» тщательно обрабатывают от клещей, поголовье которых после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС резко увеличилось.

Территорией «Караташа», как писал «Собеседник», формально владеет человек Зимина Сергей Закурдаев. По данным местных СМИ, дочь кремлевского егеря Алена выращивает табун породистых лошадей, а сам он не раз публично заявлял, что один из его скакунов стоит $5 млн, и на нем разрешается ездить только ему, «Владимиру Владимировичу и Сергею Кужугетовичу». Младшая дочь Татьяна недавно купила у Закурдаева 90% долей ООО «Охотничье промысловое хозяйство “Сибирские просторы”» почти со 100 тыс. га леса в аренде, часть из которых — земля ликвидированного Караташско-Инейского заказника вокруг базы «Караташ».

Между тем при Зимине «сибирская Швейцария», как еще называют Хакасию, окончательно увязла в долгах: по данным Минфина, в 2012 году госдолг республики перед федеральным бюджетом составлял 600 млн рублей, а к февралю 2018 года он вырос уже до 24,6 млрд рублей, а это более 130% от собственных доходов.

В октябре прошлого года депутаты Верховного совета Хакасии экстренно обратились за помощью к Москве, попросив еще 28,2 млрд рублей, иначе, как заявили парламентарии, нечем будет платить зарплаты бюджетникам и пенсии. При этом громкие коррупционные скандалы следуют один за другим. К примеру, в конце января этого года в служебном кабинете заместителя министра внутренних дел Хакасии Вячеслава Жданова прошли обыски: полковника подозревают в передаче секретных оперативных материалов бывшему главе администрации Хакасии Владимиру Бызову, одному из главных фигурантов уголовных дел об организации преступного сообщества и крупном мошенничестве. По версии следствия, созданная Бызовым криминальная организация похитила почти 200 млн руб. бюджетных средств на махинациях с закупкой по завышенным ценам медтехники и лекарственных препаратов. Ранее Бызов служил в ФСБ и боролся с коррупцией. В компании генералов с Лубянки он не раз охотился в «Диснейленде». После увольнения Бызова из органов Зимин пригласил его к себе и назначил главой администрации, а в 2016 году присвоил ему звание «Заслуженный юрист республики Хакасия».

В апреле прошлого года на встрече в Кремле Путин пожурил своего главного егеря в связи с тяжелой финансовой ситуацией в республике. Вернувшись в Абакан, перепуганный Зимин в полном составе отправил правительство в отставку.

«Преемник Путина»

— Алексей Геннадиевич, может ты что-то скрываешь от меня? — опять начал Зимин. — Ты уж скажи по старой дружбе, когда ждать плохих новостей?

Как и большинство руководителей Службы безопасности президента (СБП) ФСО, Дюмин попал в президентскую охрану не с улицы, а благодаря связям своего отца полковника медицинской службы Геннадия Дюмина, который был личным врачом и спарринг-партнером по теннису министра обороны Павла Грачева.

В феврале 1998 года в Рязанской области Дюмин-старший и Грачев (он же Паша Мерседес) даже вместе попали в ДТП, которое тут же засекретили. По официальной версии, Грачев ночью неожиданно собрался навестить тещу, живущую в поселке Поляны. По дороге планы изменились, когда они подобрали стоящую на обочине 33-летнюю Елену Мусатову. Что произошло в салоне автомобиля дальше, точных сведений нет, но вскоре «Форд» перевернулся. Женщина погибла, а Дюмина и Грачева срочно доставили в столичный госпиталь. [. ]

Впервые широкая публика узнала о генерале Дюмине в январе 2014 года: прямо перед захватом Крыма его назначили заместителем руководителя ГРУ, он был связующим звеном между Путиным и силовиками, руководил спецоперацией по эвакуации с Украины семьи и ценностей сбежавшего президента Виктора Януковича, за что и получил звание Героя России. Затем генерала перебросили в штаб Сухопутных войск, вручили личный штандарт и ввели в коллегию Минобороны. «Алексей Геннадиевич, возможно, вполне грамотный телохранитель, компанейский, любит анекдоты с перчинкой, но организационную работу в войсковом штабе явно не потянул», — рассказал источник ЦУРа в военном ведомстве. В феврале 2016 года Путин поставил его на Тульскую область, но пока, кроме широко разрекламированного сноса цыганского поселка, охранник особых успехов не добился.

Кстати, Тульская область, как и Хакасия, вся в долгах: по данным Минфина, их объем на 1 марта 2018 года составил 19,67 млрд рублей, что почти на 4 млрд больше показателя 2016 года. [. ]

Успешную бизнес-карьеру сделал и младший брат Дюмина — Артем, сейчас занимающий кресло гендиректора СК «Олимпийский». До спортивного комплекса Артем вместе с сыном начальника президентской канцелярии Олегом Голублевым входил в руководство ОАО ТПК «Продмаркет», которое являлось инвестором пятизвездного отеля «Зарядье», на месте снесенной гостиницы «Россия». Другим компаньоном Дюмина и Голублева выступал известный инвестор Дмитрий Шумков, но в декабре 2015 года он покончил жизнь самоубийством, повесившись в своем офисе в башне «Федерация». — Да не дрейфь, Михалыч, прорвемся, — отшутился Дюмин.

— И чего так Михалыч перепугался? — протирая от снега ружье, спросил Дюмин.

— Время сейчас такое: экономика валится, денег нет, американцы лезут со своими санкциями, — ответил Воробьев. — Ты думаешь, у меня в области проблем нет?

Губернатору Подмосковья и правда не позавидуешь, уже несколько лет область находится в преддефолтном состоянии: на 1 марта 2018 года долг перед федеральным центром составил 96,76 млрд рублей при дефиците бюджета 44,7 млрд руб.

Как и Дюмин, Воробьев сделал карьеру при помощи отца — сенатора Юрия Воробьева, который вместе с Шойгу начинал работать в Красноярском крайкоме КПСС, а потом в МЧС. «Молодых коммунистов Шойгу и Воробьева привез в Москву первый секретарь Хакасского обкома, а затем Красноярского крайкома КПСС Олег Шейнин. Он этих ребят пристроил и выбил им жилье. Когда в августе 1991 года случился путч, Шейнин был активным заговорщиком по смещению Горбачева и рассчитывал на своих выдвиженцев. Но Шойгу и Воробьев кинули Олега Семеновича и перебежали к Ельцину. Одно хорошо, что Шойгу и Коржаков под коньячок уговорили Ельцина не давать ход закону о люстрации коммунистов и сотрудников КГБ», — рассказал нам источник в аппарате Геннадия Зюганова.

В 1998 году Андрей Воробьев вместе с братом Максимом учредили компанию «Русское море» и занялись переработкой рыбы. Но у главы МЧС, а затем подмосковного губернатора были другие планы на старшего сына своего друга: сначала он помог сделать ему партийную карьеру в «Единой России», а когда в 2012 году Шойгу возглавил Минобороны, руководить Московской областью вместо себя поставил Воробьева. С тех пор вокруг его деятельности не прекращаются скандалы.

Летом 2017 года Подмосковье сотрясали мусорные войны: например, была громкая история с внезапным закрытием свалки в Балашихе, в которую вмешался лично Владимир Путин, на чеховской свалке местные жители устроили голодовку из-за невыносимой экологической ситуации, а в Воскресенском районе люди перекрыли трассу в знак протеста против строительства мусорного полигона. Еще один недавний скандал связан со строительством элитной гимназии в Одинцовском районе за 2,29 млрд рублей госсредств (примерно пятая часть бюджета Одинцовского района), в которой учатся дети Воробьева. Кульминацией стал вчерашний стихийный митинг жителей Волоколамска, собравшихся возле больницы, куда доставили детей, отравившихся выбросом сереводорода с местной свалки. Приехавший в больницу Воробьев не смог дать никаких объяснений людям и поспешил скрыться, после чего в него полетели снежки из толпы, скандирующей «Позор!».

Головную боль губернатору доставляет и прошлое его действующей супруги Екатерины Богдасаровой, больше известной в столичной тусовке как Катя-Камчатка. Ранее Богдасарова была гендиректором компании, тесно связанной с находящимся в международном розыске за крупные мошенничества и рейдерство Александром Глуховским по прозвищу Саша Моряк, и его гражданской женой. В 2000-х рейдерская банда Моряка, укомплектованная бывшими прокурорами, сотрудниками ФСО, омоновцами и уголовниками, захватила около ста предприятий в столичном регионе и вывела миллионы долларов на офшорные счета, а некоторые директора фирм-пустышек пропали без вести. Мошенники даже умудрились кинуть на $30 млн Европейский банк реконструкции и развития. В ноябре 2011 года по запросу «Интерпола» Глуховского задержали в Таиланде, но российские спецслужбы не проявили никакого интереса к беглецу и его отпустили. Сейчас Саша Моряк живет в США с молодой моделью из России, шантажирует подельников, помогавших ему проворачивать аферы, и грозится выложить в интернете видео оргий с проститутками, в которых принимала участие его чекистская и милицейская «крыша» (читайте наше расследование в ближайшее время).

Как сообщил источник ЦУРа, в ноябре прошлого года Шойгу, Дюмин и Воробьев отмечали в «Олимпийском» день рождения миллиардера Геннадия Тимченко и строили планы на будущее (см. ниже фотографии с вечеринки). Кроме них узкий круг гостей составили еще двое близких Тимченко людей: бывший министр транспорта, а ныне помощник президента Игорь Левитин и депутат-спортсмен Вячеслав Фетисов. Друг президента заверил губернаторов в своей полной поддержке и пообещал похлопотать перед Путиным.

www.compromat.ru

Опубликовано в Блог