SdelanoRI.ru

Ваш адвокат

Разрешение на выезд за границу сотрудникам

Выезд иностранца, имеющего вид на жительство, за пределы Республики Казахстан

Может ли иностранец, получивший вид на жительство в Казахстане, покидать Республику? Или он обязан постоянно проживать в ней во избежание утраты статуса постоянно проживающего? Какие документы он должен иметь при выезде?

Может ли иностранец, имеющий вид на жительство, временно выезжать из Казахстана?

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О миграции населения», иммигранты пользуются в Республике Казахстан всеми правами и свободами, а также несут обязанности наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами. Специальных условий для временного выезда для постоянно проживающих иностранцев не установлено. Следовательно, такие иностранцы, имея вид а жительство, могут на общих основаниях выезжать за пределы Республики Казахстан и беспрепятственно возвращаться в Республику, при условии, что выезд временный.

Ограничивается ли срок выезда?

Срок выезда действующими нормативно-правовыми актами не ограничен.

Однако в соответствии с подпунктом 13) статьи 49 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» в выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан отказывается иммигрантам либо выданное ранее разрешение на постоянное жительства аннулируется иностранцам, выехавшим из Республики Казахстан временно и не вернувшимся по истечении 6 месяцев после заявленного им срока возвращения в Республику Казахстан.

Таким образом, постоянно проживающий иностранец при выезде должен уведомить орган миграционной полиции о сроке своего возвращения, и рискует утратить вид на жительство, если этот срок будет им просрочен более чем на 6 месяцев.

Ответственность за нарушение иностранцем сроков выезда

Иностранец не уведомил органы миграционной полиции о выезде заграницу, и будет находиться за гранецей более 6 месяцев, могут ли наложить наложить на него административное взыскание или выдворить из страны?

В соответствии с частью 3 статьи 349 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, за нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан, в несоответствии фактического места проживания адресу, указанному при регистрации, на иностранца могут наложить штраф в размере 40 месячных расчетных показателей (МРП) либо применить административный арест на срок до 10 суток.
Выдворить иностранца могут в соответствии с частью 4 указанной статьи только за повторное аналогичное нарушения в течение года после наложения первого взыскания.

Отслеживается ли информация о продолжительности выезда?

Этот вопрос регулируется пунктами 3, 4 Правил осуществления миграционного контроля, а также учета иностранцев и лиц без гражданства, незаконно пересекающих Государственную границу Республики Казахстан, незаконно пребывающих на территории Республики Казахстан, а также лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Казахстан. Миграционный контроль осуществляют органы внутренних дел и органы внутренней службы путем занесения сведений в единую информационную систему «Беркут». Поэтому все перемещения, въезды и выезды иностранцев в Казахстане могут быть отслежены сотрудниками миграционной полиции и пограничной службы.

В соответствии со статьей 22 Закона «О правовом положении иностранцев» если во время предыдущего пребывания в Республике Казахстан были установлены факты нарушения им законодательства о правовом положении иностранцев, то въезд такому иностранцу в Казахстан может быть запрещен. Проверка данных обстоятельств входит в компетенцию сотрудников пограничной службы. На практике в выезде отказывается только за нарушения, по которым иностранец был привлечен к административной или уголовной ответственности.

По каким документам производится выезд?

Согласно статье 23 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев» иностранцы выезжают из Республики Казахстан по действительным заграничным паспортам или заменяющим их документам при наличии выездных виз, выданными уполномоченными на то государственными органами Республики Казахстан, если иной порядок не установлен соглашением с соответствующей страной. В соответствии со статьей 22 Закона «О правовом положении иностранцев» иностранцы могут въезжать в Республику Казахстан по действительным заграничным паспортам или заменяющим их документам.

Вид на жительство удостоверяет личность его владельца только на территории Республики Казахстан, а за границей для этих целей используется заграничный паспорт иностранца.

Однако вид на жительство подтверждает законность нахождения его владельца в Республике Казахстан, поэтому его необходимо иметь при выезде с казахстанской территории и предъявлять сотрудникам пограничной службы.

Если вид на жительство просрочен или утерян?

В такой ситуации до въезда лучше позаботиться заранее о получении документа. Иначе при прохождении пограничного контроля будут возможны проблемы с доказыванием правомерности своего пребывания в Казахстане.

Если вид на жительство просрочен более 10 дней, то иностранец может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 МРП по части 3 статьи 377 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Нарушение законодательства о правовом положении иностранцев в свою очередь в соответствии с подпунктом 5) статьи 49 Закона «О миграции населения» может послужить основанием для аннулирования разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан. Также в соответствии с подпунктом 6) статьи 48 указанного Закона нарушение законодательства о правовом положении иностранцев будет являться основанием для отказа иностранцу во въезде в Республику Казахстан.

Если с государством иностранца установлен визовый порядок, то последующий въезд без вида на жительства или въездной визы для иностранца будет невозможен.

Если с государством иностранца установлен безвизовый порядок, а вид на жительство утерян, то для последующего въезда в Казахстан иностранцу достаточно предъявления своего паспорта. После въезда он сможет обратиться в органы внутренних дел за восстановлением утраченного документа.

Выезд иностранца на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан

В соответствии с пунктом 108 Инструкции о порядке применения Правил въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан иностранец, имеющий вид на жительство, который желает выехать на постоянное место жительства за пределы Казахстана должен представить в орган миграционной полиции по месту своей регистрации заявление о выезде. В результате чего у него будет изъят вид на жительства и он будет снят с учета в качестве постоянно проживающего иностранца.

defacto.kz

Как вписать ребенка в загранпаспорт: особенности процедуры и подготовки документов

Большинство граждан нашей страны не информировано по поводу того, как вписать ребенка в загранпаспорт в 2018 году. Не все знают также и цели, для которых может потребоваться прохождение такой процедуры.

Наличие сведений о несовершеннолетнем в загранпаспорте избавляет от необходимости в оформлении отдельного документа для него.

В соответствии с законом Российской Федерации, возможность вписывания данных о своих детях имеется для всех. Такой способ позволит существенно сэкономить не только денежные средства, но и займет меньше времени. Вы можете пройти данную процедуру одновременно с оформлением своего документа, или осуществить ее уже над готовым паспортом.

Необходимые условия

Вопрос, касающийся того, можно ли вписать ребенка в загранпаспорт, имеет однозначный ответ – да, можно. Но возможно это только при выполнении следующих условий:

  • Ребенок является несовершеннолетним, и его возраст не превышает 14 лет. В противном случае родителям потребуется оформлять отдельный загранпаспорт.
  • Загранпаспорт имеет старый образец, выдаваемый на срок не более 5 лет. Такой заграничный паспорт не должен быть оснащен электронным носителем данных. С новым образцом осуществить такую процедуру не получится.
  • Ребенок является гражданином России. В качестве подтверждения данных сведений служит только свидетельство о рождении. Вы не должны будете предъявлять сотрудникам миграционного ведомства какие-либо другие документы по их запросу, поскольку это является незаконным.
  • Загранпаспорт для новорожденного ребенка: Видео

    Процедура оформления

    Многие, кто планирует поездку за границу, не знают, что нужно, чтобы вписать ребенка в загранпаспорт. Для начала родителю следует обратиться в миграционную службу за предоставлением необходимого документа старого образца. После того, как гражданин заполнит соответствующее заявление, ему нужно предоставить сотрудникам ведомства определенный пакет бумаг.

    В том случае, если речь идет о вписывании младших членов семьи в уже имеющийся заграничный паспорт, потребуется намного меньше бумаг для оформления процедуры. В данном случае также необходимо оплатить государственную пошлину, размер которой не зависит от количества вписываемых лиц. Квитанцию о перечислении средств также следует отдать представителю ведомства.

    Бумаги, которые нужно предоставить

    Нужно ли вписывать ребенка в загранпаспорт? Все зависит от желания самого гражданина и обусловлено необходимостью в экономии времени и денежных средств.

    Основные документы

    Основной пакет для предоставления в УФМС при наличии действующего загранпаспорта:

    1. Заявление от родителя о внесении сведений. Составлять заявление должен только законный представитель несовершеннолетнего.
    2. Сам паспорт, в который планируется вписывание.
    3. Чек об оплате государственной пошлины. Расходы в данном случае составят примерно 200 рублей.
    4. Подтверждение о наличии российского гражданства. В такой ситуации рекомендуется иметь при себе обычный паспорт и свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
    5. Дополнительные документы

      Что касается обращения в УМФС РФ, то, если вы уже владеете старым образцом документа, вам придется собрать большее количество бумаг. Процедура такого рода является безвозмездной. К составленному собственноручно законным представителем несовершеннолетнего лица заявлению необходимо будет приложить и дополнительную документацию:

      1. Фото ребенка размером 35 на 45 мм. Можно сделать как цветные, так и черно-белые изображения.
      2. Соответствующее приложение в виде анкеты. Здесь необходимо будет указать основную информацию, которая пойдет в загранпаспорт.
      3. Документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего до 14 лет. В данном случае подойдет только свидетельство о его рождении.
      4. Подтверждение гражданства несовершеннолетнего. Дополнительные сведения могут понадобиться в том случае, когда свидетельство о рождении не является доказательством наличия гражданства Российской Федерации.
      5. Паспорт самого посетителя УФМС, который удостоверяет, что человек является гражданином страны.

      Если речь идет о внесении записи о нескольких детях, то для каждого из них следует собрать отдельную информацию и предоставить в инстанцию.

      Как вписать ребенка в загранпаспорт: Видео

      zagrandok.ru

      Какие нужны документы для разрешения на выезд ребенка за границу, если родители в разводе

      Такое приятное событие, как отпуск за границей с младшим членом семьи, может стать настоящей проблемой, если заранее не позаботиться обо всех документах. Речь идет о разрешении на выезд несовершеннолетнего за пределы России и его въезд на территорию другой страны. Довольно часто встречается ситуация, когда младший член семьи выезжает за пределы РФ в сопровождении одного из родителей. Согласия от другого родителя на выезд не требуется. Оформлять разрешение на выезд ребенка за границу, если родители в разводе, также не нужно.

      Что об этом говорит законодательство

      Сам по себе развод не считается фактом, требующим обязательного согласия одного супруга на заграничную поездку малыша с другим.

      Этот порядок предусмотрен статьей 20 ФЗ № 114 от 15.08.1996, в которой четко обозначено, что обычно дети выезжают за рубеж вместе с одним из перечисленных ниже лиц:

      • родители (родитель),
      • усыновители (усыновитель),
      • попечители/опекуны (один из них).

      Если ребенка сопровождает лицо из этого перечня, то, по российским законам, никакого согласия не требуется. Но обратите внимание, что при планировании поездки нужно принимать в расчет также законодательство той страны, которую вы собираетесь посетить. Большинство стран Европы при намерении матери въехать на их территорию с несовершеннолетним требуют предоставить нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка за границу и, соответственно, на въезд на их территорию. Такое разрешение не потребуется, если планируется поездка в страны СНГ, а также в Турцию, Египет или Израиль.

      В любом случае – оформили вы согласие второго родителя или не сочли это нужным – информация о ребенке должна быть внесена в заграничный паспорт сопровождающего его родителя (усыновителя) и желательно положить в сумку свидетельство о рождении.

      Если ребенок отправляется в экскурсионный тур без сопровождения своих родителей или лиц, которые их заменяют (в составе группы туристов или спортивной команды, со своей бабушкой, сестрой, дядей и т.д.) закон предусматривает, что в этом случае основанием для его выезда за пределы РФ выступает нотариально заверенное согласие от обоих родителей или лиц, которые их заменяют.

      Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно обязательно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

      Подготовка документов для выезда ребенка за границу с одним из родителей: Видео

      Если отец не дает согласие

      В случае поездки матери за границу с малышом считается, что отец не имеет ничего против. Именно поэтому письменного разрешения от него не требуется. Но если он выступает против этого, то ему необходимо в письменном виде заявить о своем несогласии. Свое заявление он предоставляет в территориальное подразделение ФМС по месту своего проживания либо пограничникам. А если он постоянно живет за границей, то такой документ необходимо подать в соответствующее дипломатическое учреждение – консульство или представительство.

      Вместе с заявлением необходимо подать:

    6. паспорт,
    7. копию документа, из которого следует, что заявитель является родителем ребенка. Причем такая копия должна быть заверена у нотариуса.
    8. Чтобы узнать о наличии заявления от отца о том, что он не согласен на поездку с малышом за границу, нужно заполнить специальную форму запроса на сайте пограничной службы.

      Узнав о наличии такого документа, многие матери задают вопрос о том, что делать, если отец не дает разрешение на выезд ребенка за границу. Единственным выходом в такой ситуации считается обращение в судебную инстанцию. В большинстве случаев суды принимают сторону матери, если только отец не мотивирует свое несогласие уважительными причинами.

      При удовлетворении иска матери решение суда является разрешительным документом для выезда с малышом за пределы РФ. При этом заявленное ранее несогласие бывшего супруга на поездку уже не принимается во внимание.

      Особенности оформления согласия на выезд

      Разрешение отца на выезд ребенка за границу должно быть соответствующим образом оформлено. Так, считается недопустимым оформлять универсальное согласие на несколько лет вперед. Оно дается на вполне конкретную поездку, четко определенную во времени, в процессе которой планируется посетить одну или несколько стран.

      В разрешении название страны нужно указывать в соответствии с международным классификатором. Применение названий стран, принятых в разговорной речи, или обобщенных формулировок (таких, как «все страны мира»), считается некорректным. Исключением является случай, когда планируется посещение страны, входящей в Шенгенскую зону. Тогда в согласии допускается ссылка на возможность несовершеннолетнего въехать и в другие страны, входящие в зону Шенгена.

      Сложнее всего оформить бумаги на выезд, если имел место развод родителей и местонахождение отца неизвестно. В этом случае вместо его согласия подается справка из полиции об объявлении его в розыск. Также можно представить копию судебного решения, согласно которому он признан умершим или пропавшим без вести.

      В случае смерти отца или лишения его родительских прав подается нотариально подтвержденная копия свидетельства о смерти или решения суда. Если дитя рождено вне брака и информация об отце в его свидетельство о рождении внесена со слов матери, то она должна представить справку из органов соцобеспечения о своем пребывании на учете как одинокой матери.

      Разрешение на вывоз ребенка за границу, если родители в разводе: Видео

Опубликовано в Блог