SdelanoRI.ru

Ваш адвокат

Закон 2285

Пусть всегда будет солнце! Зачем нужен витамин D

Витамины А, В, С – это радость на лице! Но наша радость будет неполной без ещё одного, «солнечного», витамина, который отвечает и за наше хорошее настроение, и за крепкий иммунитет.

Наш эксперт – врач-нутрициолог Марианна Борисенко.

Вообще-то витамин D – не один. Это общее групповое название 5 разных веществ. Среди них: D₁ – эргокальциферол, D₂ – холекальциферол, D₃ – дегидрохолестерин, D₄ – ситокальциферол и D₅ – стигмакальциферол. Но из всей этой пятёрки только D₃ обладает биодоступностью, а значит, может приносить пользу. В эту активную форму он превращается только в организме человека, после того как пройдёт ряд трансформаций в почках и печени.

Ну что, грустим?

У витамина D много работы в нашем организме. Он отвечает за кальциевый обмен, секрецию гормонов и регуляцию клеточного метаболизма, обеспечивает рост клеток и кровеносных сосудов, поддерживает здоровье костной ткани и сердечно-сосудистой системы. А ещё он необходим для укрепления иммунитета и снижения риска респираторных заболеваний. И это не голословный, а научно доказанный факт, подтверждённый 39 исследованиями с участием 11 тысяч пациентов.

Поэтому при дефиците витамина D повышается риск вирусных инфекций (ОРВИ, грипп), воспалительных патологий (например, бронхиальной астмы, ХОБЛ) и развития аутоиммунных заболеваний. Кроме того, нехватка этого полезного вещества нарушает усвоение кальция и многих других минералов и витаминов. Ну и наконец, этот витамин может влиять на наше эмоциональное состояние: при его недостатке мы остро страдаем от сезонной хандры и испытываем проблемы с памятью.

Природа нам поможет?

Матушка-природа, видимо, учитывая исключительную важность этого соединения для человека, преду­смотрела полезный бонус: в отличие от большинства витаминов, которые мы можем получать только из продуктов питания, витамин D наша кожа способна синтезировать самостоятельно. Но, правда, для этого ей необходимо дополнительное участие ультрафиолета. А где его взять в России зимой? То-то же! Мало того, даже в редкие солнечные морозные деньки, когда вполне можно было бы подкопить хоть небольшой запасец этого важного вещества, мы не всегда можем оказаться на свежем воздухе – дела, работа… Да и наши дети (спасибо школьной нагрузке и планшетам!) всё реже выбираются на свежий воздух, всё больше превращаются в домоседов.

Восполнить нехватку витамина D, правда, можно и с помощью питания. Но надо учесть, что это вещество почти всегда содержится в жирной пище животного и растительного происхождения, которую избегают люди, следящие за весом, и те, кому такая еда не показана по состоянию здоровья. Ведь источником витамина D почти всегда является тяжёлая для усвоения пища (печень трески, жирные сорта рыбы, сливочное масло, яйца, сметана).

Проблема всех возрастов

Заподозрить у себя нехватку витамина D можно по таким симптомам:

  • Повышенная вялость и сонливость.
  • Нервозность.
  • Чрезмерная потливость.
  • Плохое состояние кожи, волос, зубов, ногтей.
  • Низкая плотность костей, частые переломы, сутулость.
  • Боль в суставах.
  • Ухудшение зрения.
  • Слабость мышц.

«Да у кого из современных людей нет таких симптомов!» – скажете вы. И будете правы. Потому что жертвами нехватки витамина D, по оценкам экспертов, являются около 1 млрд человек во всём мире. Страдают от этой беды половина взрослых и 66% детей до трёх лет. Да и у 87% детишек старше трёх лет (именно к этим годам обычно заканчивается профилактический приём витамина D для защиты от рахита) также наблюдается дефицит этого «солнечного» вещества.

Ну что, по капле?

Восполнить суточную потребность в витамине D помогают готовые аптечные препараты в виде масляного раствора витамина D₃ (детям достаточно одной капли в день, взрослым – две). Масляная форма обеспечивает хорошую усвояемость, ведь витамин D относится к жирорастворимым веществам. С одной стороны, способность растворяться в жирах – это хорошо, потому что в отличие от водорастворимых витаминов он может накапливаться в печени про запас и поддерживать нас, пока из других источников взять его невозможно. Но, с другой стороны, жирорастворимые витамины опасны тем, что при их переизбытке они могут проявлять токсичность. Именно поэтому очень важно придерживаться рекомендованных дозировок, не превышая их. Физиологическая потребность в витамине D для взрослых – 10 мкг/сут. (400 МЕ), для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сут. (600 МЕ), для детей – 10 мкг/сут. (400 МЕ).

Более высокие дозы этого витамина принимать можно только в лечебных целях по рекомендации врача и только после проведения лабораторных анализов.

Имеет ли банк право отказать в операции без объяснения причин?

Банкиры стали отказывать своим клиентам еще до включения их в официальный «черный список», утверждает «Коммерсант». Таким образом, кредитные организации пытаются обойти механизм реабилитации клиентов, который заработал в конце апреля этого года. Согласно этому механизму, клиент вправе обжаловать отказ в совершении операций сначала в самой кредитной организации, а потом — в межведомственной комиссии ЦБ и Росфинмониторинга. Однако банки предпочитают сегодня создавать свои внутренние списки неблагонадежных клиентов, не уведомляя о них Росфинмониторинг. Клиенту причину отказа в обслуживании они также не сообщают. Законно ли это, АиФ.ru узнал у юриста.

«К сожалению, де-факто банки могут отказать клиенту в выполнении операции, на называя при этом причину такого отказа. Оспаривать это довольно сложно, даже при том, что на сегодняшний день работает механизм реабилитации, при помощи которого физическое лицо может оспорить действия банка. Но несмотря на это, у банка возможность отказа для выполнения операций сохраняется. Причину отказа кредитная организация может не сообщать, но тем не менее некая причина для отказа все-таки фиксируется во внутренней документации. Например, так работает „антиотмывочный механизм“. Вы даже не узнаете, почему это произойдет, ваша операция будет приостановлена. А если вы уже столкнетесь с судебным обжалованием действий банка, то только на судебной стадии он может сослаться на закон „О противодействии легализации (отмыванию) доходов“, и с такой причиной отказа вам будет достаточно сложно оспаривать его действия», — говорит юрист Андрей Некрасов.

Таким образом, узнать причину отказа фактически невозможно. Банк, отказывая в операции, не выдает никаких документов клиенту. Выяснить, почему такое произошло, можно только путем проведения аналогичной операции или открытия счета в других банках.

Как добиться исключения из «черного списка»?

В «черный список» попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ*. Чтобы добиться исключения из списка, нужно пройти реабилитацию в каждом из банков, который отказывается предоставлять свои услуги. Сначала клиент должен доказать банку, что он не вовлечен в сомнительную деятельность. Если при этом он получил отказ, то ему следует запросить у банка отказ в выполнении операций в письменном виде и подать его вместе с жалобой в ЦБ. После этого регулятор и Росфинмониторинг собирают специальную комиссию, члены которой принимают решение о реабилитации по конкретному клиенту.

«Клиента реабилитируют при отсутствии каких-то разумных причин для того, чтобы считать его нарушителем. Здесь банку все-таки придется ссылаться на что-то и доказывать свою правоту для отказа. Если таких доводов не будет предоставлено, то комиссия вправе реабилитировать клиента. Но как это работает на практике, пока особо не видно, так как закон был принят относительно недавно», — говорит Некрасов.

*ФЗ 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» был принят был принят Государственной Думой 13 июля 2001 года, а Советом Федерации одобрен 20 июля 2001 года. Последние изменения в него внесли 29 июля 2017 года. Цель закона — выявление, предупреждение, пресечение и задержание лиц, финансирующих терроризм или получающих доход незаконным, преступным путем.

www.aif.ru

Опубликовано в Блог