SdelanoRI.ru

Ваш адвокат

Закон о мсу n 131-фз

Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I «О государственной тайне» (с изменениями и дополнениями)

Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I
«О государственной тайне»

С изменениями и дополнениями от:

6 октября 1997 г., 30 июня, 11 ноября 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 1 декабря 2007 г., 18 июля 2009 г., 15 ноября 2010 г., 18, 19 июля, 8 ноября 2011 г., 21 декабря 2013 г., 8 марта 2015 г., 26 июля 2017 г.

См. комментарии к настоящему Закону

См. комментарии к преамбуле настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.

Президент Российской Федерации

Москва, Дом Советов России

21 июля 1993 года

Закон регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности РФ.

Положения Закона обязательны для исполнения на территории РФ и за ее пределами органами представительной, исполнительной и судебной властей, МСУ, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, должностными лицами и гражданами РФ, взявшими на себя обязательства либо обязанными по своему статусу исполнять требования законодательства РФ о государственной тайне.

Под государственной тайной понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.

Определены полномочия органов государственной власти и должностных лиц в области отнесения сведений к государственной тайне и их защиты. Самостоятельный раздел Закона закрепляет перечень сведений, которые могут быть отнесены к государственной тайне.

Засекречивание сведений и их носителей — это введение для сведений, составляющих государственную тайну, ограничений на их распространение и на доступ к их носителям. Оно осуществляется в соответствии с принципами законности, обоснованности и своевременности. Определены сведения, не подлежащие засекречиванию (о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, преступности и др.).

Устанавливаются три степени секретности и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей сведений: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно».

Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с их отраслевой, ведомственной или программно-целевой принадлежностью руководителями органов государственной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утверждаемым Президентом РФ. Для осуществления единой государственной политики в области засекречивания сведений межведомственная комиссия по защите государственной тайны формирует Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне.

Рассмотрены вопросы ограничения прав собственности предприятий, учреждений, организаций и граждан РФ на информацию в связи с ее засекречиванием, порядка засекречивания сведений и их носителей, реквизитов носителей сведений, составляющих государственную тайну.

Законом регламентирован и порядок рассекречивания сведений и их носителей — снятия ранее введенных ограничений на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на доступ к их носителям. Основаниями для рассекречивания сведений являются: взятие на себя РФ международных обязательств по открытому обмену сведениями, составляющими в РФ государственную тайну; изменение объективных обстоятельств, вследствие которого дальнейшая защита сведений, составляющих государственную тайну, является нецелесообразной. Закреплены положения о распоряжения сведениями, составляющими государственную тайну.

Определены органы защиты государственной тайны. Допуск должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке. Допуск лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Устанавливается три формы допуска к государственной тайне: к сведениям особой важности, совершенно секретным или секретным. Наличие у должностных лиц и граждан допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для доступа их к сведениям более низкой степени секретности.

Определены основания для отказа в допуске к государственной тайне, условия прекращения допуска. Рассмотрены вопросы ограничения прав лиц, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне, организации доступа к таким сведениям и ответственности за нарушение законодательства о государственной тайне.

Средства защиты информации должны иметь сертификат, удостоверяющий их соответствие требованиям по защите сведений соответствующей степени секретности. Координация работ по организации сертификации средств защиты информации возлагается на межведомственную комиссию по защите государственной тайны.

Финансирование деятельности органов государственной власти, бюджетных предприятий, учреждений и организаций и их структурных подразделений по защите государственной тайны осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, а остальных предприятий, учреждений и организаций — за счет средств, получаемых от их основной деятельности при выполнении работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

За обеспечением защиты государственной тайны предусмотрены парламентский, межведомственный и ведомственный контроль, а также прокурорский надзор.

Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I «О государственной тайне»

Настоящий Закон вводится в действие с момента его опубликования, за исключением положений части первой статьи 17 и части первой статьи 27 настоящего Закона о предоставлении предприятиям, учреждениям и организациям лицензий на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, которые вводятся в действие не позднее 1 января 1995 г.

Текст Закона опубликован в «Российской газете» от 21 сентября 1993 г. N 182, в газете «Российские вести» от 30 сентября 1993 г. N 189, в «Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации» от 21 сентября 1993 г. N 38 ст. 1480

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 193-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 г.

Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 сентября 2015 г.

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 377-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.

Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 августа 2011 г.

Федеральный закон от 15 ноября 2010 г. N 299-ФЗ

Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 180-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 318-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 294-ФЗ

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.

Федеральный закон от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ

Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 153-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2003 г

Федеральный закон от 6 октября 1997 г. N 131-ФЗ

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

base.garant.ru

Приложение N 49. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЛИКЛИНИКЕ (АМБУЛАТОРИИ) ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ (РАЙОННОЙ) БОЛЬНИЦЫ

1. Городская поликлиника или амбулатория, входящая в состав центральной районной (районной) больницы, является ее структурным амбулаторно — поликлиническим подразделением.

2. Основными задачами поликлиники (амбулатории) центральной районной (районной) больницы являются:

— обеспечение квалифицированной амбулаторно — поликлинической помощью прикрепленного населения района и районного центра;

— организационно — методическое руководство и контроль за деятельностью амбулаторно — поликлинических подразделений района;

— планирование и проведение мероприятий, направленных на профилактику и снижение общей и детской заболеваемости, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидизации колхозников, работников совхозов, других предприятий, учреждений и организаций;

— своевременное и широкое внедрение в практику работы всех амбулаторно — поликлинических учреждений района современных методов и средств профилактики и лечения заболеваний, передового опыта оказания амбулаторно — поликлинической помощи.

3. Для осуществления указанных задач поликлиника (амбулатория) центральной районной (районной) больницы организует и проводит:

3.1. Оказание первой и неотложной медицинской помощи больным при острых и внезапных заболеваниях, травмах, отравлениях и других несчастных случаях;

3.2. Своевременное и квалифицированное оказание врачебной помощи прикрепленному населению, в том числе приписных участков, как на амбулаторном приеме в поликлинике (амбулатории), так и при оказании помощи на дому больным, которые по состоянию здоровья и характеру заболевания не могут посетить поликлинику (амбулаторию), нуждаются в постельном режиме, систематическом наблюдении врача или решении вопроса о госпитализации;

3.3. Консультативный прием больных, направленных из лечебно — профилактических учреждений района;

3.4. Раннее выявление заболеваний, квалифицированное и в полном объеме обследование больных и здоровых, обратившихся в поликлинику (амбулаторию);

3.5. Своевременную госпитализацию лиц, нуждающихся в стационарном лечении, с предварительным максимальным обследованием больных в соответствии с профилем заболевания;

3.6. Восстановительное лечение больных с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, с последствиями нарушения мозгового кровообращения, с заболеваниями и повреждениями опорно — двигательного аппарата, сосредотачивая восстановительное лечение в отделении восстановительного лечения и привлекая для этой цели врачей — специалистов соответствующих кабинетов: кардиолога, невропатолога, ревматолога, травматолога и др.;

3.7. Все виды профилактических осмотров (предварительные при поступлении на работу, периодические, целевые и др.), максимально используя для этой цели единую систему и сосредоточив их, в основном, в отделении профилактики поликлиники;

3.8. Диспансеризацию населения, в том числе: отбор лиц (здоровых и больных), подлежащих динамическому наблюдению за состоянием их здоровья. Обеспечивает их квалифицированное обследование и систематическое лечение в зависимости от характера и течения заболевания, изучение условий труда и быта, разработку и осуществление необходимых мер профилактики;

3.9. Динамическое наблюдение за состоянием здоровья подростков: рабочих подростков, учащихся профессионально — технических училищ, учащихся средних специальных учебных заведений, изучение их условий труда и быта, осуществление лечебно — оздоровительных мероприятий;

3.10. Противоэпидемические мероприятия (совместно с СЭС): прививки, выявление инфекционных больных, динамическое наблюдение за лицами, бывшими в контакте с заразными больными, и за реконвалесцентами, сигнализация санитарно — эпидемиологической станции и др.);

3.11. Экспертизу временной и стойкой нетрудоспособности больных (рабочих и служащих), выдачу и продление листков нетрудоспособности и трудовых рекомендаций нуждающимся в переводе на другие участки работы, отбор на санаторно — курортное лечение;

3.12. Направление во врачебно — трудовые экспертные комиссии (ВТЭК) лиц с признаками стойкой утраты трудоспособности;

3.13. Санитарно — просветительную работу среди обслуживаемого населения, подростков, колхозников, работников совхозов и других предприятий, учреждений и организаций; их гигиеническое воспитание.

4. Поликлиника (амбулатория) центральной районной (районной) больницы принимает участие в планировании и осуществлении:

— выездов врачей в другие лечебно — профилактические учреждения района для консультаций больных и оказания практической помощи врачам этих учреждений;

— организационно — методической работы по вопросам организации лечебно — профилактической помощи населению, врачебно — трудовой экспертизы, преемственности в работе со стационарами и соответствующими лечебно — профилактическими учреждениями;

— повышения профессиональной квалификации врачей и средних медицинских работников амбулаторно — поликлинических учреждений (подразделений) района.

5. Структура поликлиники (амбулатории) центральной районной (районной) больницы устанавливается применительно к «Примерной организационной структуре городской поликлиники», в зависимости от ее мощности, численности населения района и размера приписного участка.

6. Руководство поликлиникой (амбулаторией) центральной районной (районной) больницы осуществляет заместитель главного врача центральной районной больницы по амбулаторно — поликлиническому разделу работы или заведующий поликлиникой (амбулаторией).

7. Штаты медицинского персонала поликлиники (амбулатории) центральной районной (районной) больницы устанавливаются в соответствии с действующими штатными нормативами.

8. Персонал поликлиники (амбулатории) центральной районной (районной) больницы руководствуется в своей работе настоящим Положением, приказами, инструкциями, методическими и другими указаниями Министерства здравоохранения СССР, указаниями и распоряжениями главного врача центральной районной больницы, действующим законодательством.

9. Оснащение поликлиники (амбулатории) центральной районной (районной) больницы медицинской аппаратурой, инструментарием, твердым инвентарем и хозяйственным имуществом производится в установленном порядке по действующим нормам.

10. Поликлиника (амбулатория) центральной районной (районной) больницы может быть базой для подготовки врачей — интернов, проведения производственной практики учащихся медицинских училищ и летней производственной практики студентов медицинских высших учебных заведений.

11. Поликлиника (амбулатория) центральной районной (районной) больницы составляет и представляет в установленном порядке планы и отчеты о своей деятельности, ведет медицинскую документацию.

12. Поликлиника (амбулатория) центральной районной (районной) больницы пользуется печатью и штампами в установленном порядке.

13. Поликлиника (амбулатория) центральной районной (районной) больницы привлекает к активному участию и содействию в осуществлении лечебно — профилактических и санитарно — противоэпидемических мероприятий широкий актив общественности.

Настоящее Положение распространяется на центральные районные поликлиники, которые организуются в сельском административном районе при отсутствии центральной районной больницы.

Начальник Главного управления
лечебно — профилактической помощи
И.В.ШАТКИН

Приложение N 50
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 23.09.1981 г. N 1000

www.zakonprost.ru

Опубликовано в Блог